После долгой зимы

В своей статье «Независимость превыше всего» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркивает: «…оставаясь частью мирового сообщества, мы должны трепетно относиться к своим корням. Нельзя отрываться от своей самобытной культуры и уникальных традиций, которые составляют нашу национальную идентичность». К этим традициям относится и древний обычай Көрісу күні, или Амал мерекесі.

Көрісу күні — очень теплый, добрый праздник, который наши предки традиционно отмечали 14 марта. Этот день, когда после долгой зимы люди ездили друг к другу в гости, чтобы поздравить родных, друзей, соседей с благополучным  наступлением тепла, считался началом нового года. В дословном переводе «көрісу» означает «свидеться», а по своей сути праздник являлся символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы, уважения к старшим, заботы о ближних.

Нам, родившимся в ХХ-ХХI веках, сложно понять, почему наши прадеды придавали такое значение этой традиции. Сегодня, если возникло желание с кем-то повидаться, и в холодное время года не составляет труда добраться из пункта А в пункт Б: автобусы, поезда, такси всегда к нашим услугам.

Но всего столетие назад пережить зиму было суровым испытанием, и даже жители соседних зимовок порой не виделись по несколько месяцев. Самым страшным природным явлением в казахской степи был джут (каз. жұт  — пожиратель) – в результате обильных снегопадов или обледенения пастбищ целые отары овец и табуны лошадей погибали от бескормицы. А потому люди с нетерпением ждали первых теплых лучей солнца.

Ровно за неделю до весеннего равноденствия было принято встать пораньше, облачиться в лучшие наряды, и обойти всех родственников и соседей, чтобы узнать, чем для них закончилась зима. Специально в гости никого не приглашали, но под каждым шаныраком витали ароматы варящегося мяса и свежеиспеченных баурсаков. При встрече люди, приветствуя друг друга, поздравляли с благополучным наступлением весны, желали всего самого доброго со словами: «Бір жасын құтты болсын!», «Ұлыс оң болсын!». Молодежь, приветствуя старших и отдавая им дань почета и уважения, непременно получала их благословение – бата. Кроме того, люди прощали друг другу обиды, тем самым начиная свои отношения с чистого листа.

Благодаря искренности и духовной глубине происходящего со временем эта традиция превратился в настоящий праздник, олицетворяющий благополучие, согласие и единство, дружбу, милосердие и уважение. И сегодня он призван воспитывать в подрастающем поколении любовь к родной земле, почитание семейных ценностей, доброе отношение к окружающим.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА