Вместе по жизни

Горный мастер обогатительной фабрики Представительства «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» АО «Qarmet» Виталий Селицкий – надежный «винтик» в большом механизме производства.

В целом, начало его жизненной истории похоже на истории сотен жителей Каражала. Как и многие, здесь он появился на свет, ходил в детский сад, окончил школу. Затем, с аттестатом о среднем образовании, мог стать кем угодно: как говорится, сто дорог – одна моя. И он сделал выбор, поступив в торгово-кулинарный техникум (ныне – Карагандинский коммерческий колледж), где освоил премудрости бухгалтерского учета, а также получил специальности референта и претензиониста.
— Но бухгалтерское дело меня не привлекало. Это не мое, а после школы надо было учиться дальше. По этой профессии я не работал ни дня, — рассказал он.
Вернувшись в родной город, он отложил диплом о средне-специальном образовании в дальний ящик и оправился устраиваться на градообразующее предприятие. Молодого человека приняли в качестве машиниста насосных установок. Минуло два года, и поступило конструктивное предложение – занять должность горного мастера обогатительной фабрики. Для этого требовалось соответствующее образование, и Виталий теперь уже осознанно поступил в Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева.
Рабочее место горного мастера — непосредственно на предприятии, в условиях, требующих не только офисной работы, но и активного присутствия на производстве. В подчинении Селицкого 8-9 машинистов конвейеров. Смена начинается с выдачи наряд-задания на производство работ, инструктажа по технике безопасности. В принципе, все как и везде, но из этой рутины и складывается основной процесс деятельности всей фабрики, конечным итогом которой является обогащение руды.
Имея за плечами солидный опыт и большой стаж, герой нашего материала мог бы без труда найти себе работу, что называется, на большой земле. Но Виталий ни разу не задумывался об этом. Во-первых, в Каражале живет его мама, которую он не может оставить одну. Во-вторых, компания «Qarmet» обеспечивает стабильность и дает уверенность в завтрашнем будущем. А от добра, как известно, добра не ищут.
На работе собеседник «Қазыналы өңір» — горный мастер. А дома – порядочный семьянин. Правда, нередко ужин с супругой превращается во вторую планерку. Дело в том, что его спутница жизни Раиса Щеткина тоже трудится на обогатительной фабрике — оператором. Более того, они работают в одну смену. А потому и дома они продолжают обсуждать произошедшее за день и, что уж тут скрывать, могут даже разойтись во мнениях.
— Мы с ней вместе 24 часа в сутки! – смеется мужчина.
Есть стойкое убеждение, что так быть не должно: мол, мужу и жене нужно хоть немного отдыхать друг от друга. Но эта чета своим примером разрушает этот стереотип. Более того, Виталий с неподдельной гордостью говорит: «Мне с повезло с супругой! Наташа поддерживает меня во всем, помогает. Если что-то случается, становится тяжело – она моя главная опора».
— Знакомые нередко спрашивают, не надоедаем ли мы друг другу, — продолжает он. – Нет и еще раз нет. Ведь даже интересы у нас общие.
Главное их увлечение – рыбалка. Как только выпадает свободное время, супруги оправляются за город. Чем дальше, тем лучше – подальше от посторонних глаз, шума и суеты. И независимо от времени года.
Отремонтировать машину? Посмотреть футбольный матч или турнир по боксу? Наталья всегда рядом. Это ли не подлинное счастье?
— Семья – мое главное богатство, — подчеркивает Селицкий.
И тут хотелось бы привести в пример результаты исследований. А они утверждают, что счастливые сотрудники повышают производительность и свою, и команды, и компании в целом.