Окончание. Начало в № 12
от 29.03.2025 г.
Состояние детского сада «Балбөбек» – давняя головная боль каражалцев. В этих стенах выросло не одно поколение горожан. Но условия пребывания в дошкольном учреждении оставляют желать лучшего. Аким области Ұлытау Дастан Рыспеков на прошлой неделе после встречи с населением и личного приема граждан посетил проблемный объект, чтобы убедиться в обоснованности жалоб.
Но прежде немного цифр. Как отметил глава региона в своем выступлении, с момента образования области Ұлытау наблюдается значительный рост основных бюджетных показателей города Каражал. Начиная с 2022 года, он увеличился на 50 процентов и составил 12 миллиардов тенге. Показатель 2022 года – 8,2 млрд тенге.
– Собственные доходы города демонстрируют значительный рост – с 4,4 миллиарда тенге в 2022 году до 5,6 миллиарда тенге в 2024 году, увеличившись на 27 процентов. Это свидетельствует об укреплении налогового потенциала города Каражал и финансовой самостоятельности, – сказал Дастан Адаевич.
Четыре миллиарда тенге направлены на реализацию 17 инфраструктурных проектов. Из них 805 млн, выделенные из республиканской казны, предусмотрены на газоснабжение региона, включая строительство газовых сетей в Каражале и Жайреме и газопровода к газораспределительной станции «Жайрем». Еще 2,1 млрд выделил областной бюджет.
Это – порядка 513 млн тенге на строительство автостоянки в городе, 951 и 597 млн – на реконструкцию канализационных сетей (II очередь) в Каражале и Жайреме, соответственно. 1,1 млрд тенге, заложенный в городской казне, предназначен на строительство 1, 2, 3 очередей инженерно-коммуникационной инфраструктуры для частного сектора (около 144 млн тенге); развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры для многоэтажных домов и 11 микрорайона города Каражал, включая обеспечение теплоснабжением (120 млн тенге); возведение крытого хоккейного комплекса (126 млн); строительство многофункционального общественного центра, который в народе называют Домом дружбы (более 159 млн). Сюда же включены разработка проектно-сметной документации водопровода «Клыч-Каражал», реконструкция жилых домов и пр.
Говоря о сфере образования, аким области сообщил, что в нынешнем году в микрорайоне «Станция» планируется строительство школы на 80 мест. На эти цели предусмотрен 1,3 млрд тенге.
Дастан Рыспеков довел до сведения населения и ситуацию с энергоснабжением:
– На сегодняшний день из акимата города от имени жителей Каражала и поселка Жайрем поступают частые жалобы по поводу аварийного состояния воздушных линий, трансформаторных подстанций энергопередающих организаций «Вест-2001» и «Энерготранзит компани», низкого напряжения в электрических сетях. Общий износ линий составляет 65 процентов. Их капитальный ремонт не проводился много лет. В этой связи была проведена внеплановая проверка и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
В отношении обоих ТОО возбуждены административные дела по статьям 172, 300, 301-2 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». Кроме того, на сегодняшний день идет судебный процесс по возврату сетей ТОО «Вест2001» в собственность государства.
…Интересной получилась сессия «вопрос-ответ». У открытого микрофона каражалцы и жайремцы получили возможность довести до сведения руководства области самое наболевшее.
Член родительского комитета детского сада «Балбөбек» Мадина Акжанова первой взяла слово:
– Хотелось бы еще раз озвучить проблему, которая поднимается на протяжении многих лет. Здание детского сада не знало капитального ремонта с 1984 года. За это время оно полностью износилось, – рассказала она.
Большую тревогу у родителей самых маленьких каражалцев вызывает состояние электросетей, трещины в стенах, отваливающийся кафель и многое другое. Взрослые своими силами пытаются поддерживать здание, работники проводят ремонт, вкладывая деньги из своих карманов. И на все попытки достучаться до ответственных в ответ слышат одно – нет средств в областном бюджете. И так из года в год. А тем временем посещать дошкольное учреждение становится все более опасным – как для здоровья, так и для жизней малышей.
– Эти дети – наше будущее, наша надежда. В этой связи, уважаемый Дастан Адаевич, от имени всех родителей просим услышать наш крик души и помочь решить эту большую проблему, – обратилась женщина к главе региона, и присутствующие в зале поддержали ее громкими аплодисментами.
– Я знаю об этом. После встречи я намерен лично посетить детский сад. В рамках очередного уточнения бюджета мы рассмотрим вопрос выделения денежных средств, – ответил Дастан Адаевич.
Директор Палаты предпринимателей филиала города Каражал Гаухар Отыншина обратила внимание на то, что по области выделяется финансирование на обучение представителей бизнес-сообщества:
– Однако только жители Жезказгана принимают участие в программе. Если бы в Каражале из бюджета выделялись денежные средства, мы бы тоже проводили тренинги по направлению «SMM-продажи», чтобы местные предприниматели самостоятельно продвигали свою продукцию и услуги в социальных сетях.
– Если средства выделяются, думаю, проблем нет по Каражалу, – сказал аким и предоставил слово директору Палаты Предпринимателей области Ұлытау Гульмире Каженовой. Она подтвердила, что такая программа есть, и обучение проводится в режиме офлайн, а потому охвачены только жители Жезказгана. Также часть средств выделена в Жанаркинский район по направлению «Растениеводство».
– В свою очередь, за месяц до этого во время нашей поездки сюда мы беседовали с заместителем акима города Каражал, который подтвердил необходимость проведения такого обучения для местных предпринимателей. Цена вопроса не большая, возможности и спикеры у нас есть. Если бюджет города выделит на это один миллион тенге, мы готовы организовать соответствующую работу на месте, – информировала она.
В этой связи Дастан Рыспеков поручил акиму Каражала Айхыну Елеусизову провести анализ, чтобы понять, какие направления необходимо охватить, и в случае необходимости решить вопрос с финансированием. А госпоже Каженовой предложил не ограничиваться офлайн-уроками и работать с желающими дистанционно, благо современные технологии позволяют взаимодействовать в таком режиме.
– Руководителю управления предпринимательства поручаю взять этот вопрос на особый контроль, и отработать вместе с Национальной палатой и акиматом города, – поставил задачу глава региона.
Ульяна Кузьмина, готовящаяся стать матерью, подняла проблему большинства женщин Каражала:
– В своем отчете Вы говорили о том, что каждый год выделяются средства на приобретение медицинского оборудования. У меня такой вопрос: в Каражале рождаемость не маленькая. Но зачем в местной больнице есть родильное отделение, если наших женщин примерно за четыре недели до срока отправляют рожать в Жезказган или Караганду? Наши врачи не хотят брать на себя ответственность и находят кучу причин. Даже элементарно для сдачи анализов или проведения УЗИ также нужно ехать туда. А это расходы, и немалые – на транспорт, проживание, питание и прочее. В месяц на это требуется порядка 200 тысяч тенге. Однако не у всех есть такая финансовая возможность. Чтобы понять ситуацию, запросите статистику: сколько в 2024 году в Каражале в общем родилось детей, и сколько из них приняло именно наше родильное отделение.
Руководитель облздрава Ляззат Ранова объяснила, что в местной больнице роды идут только физиологические. Это подразумевает, что будущая мама обладает отменным здоровьем, и состояние плода не вызывает опасений, позволяя появиться на свет в условиях первого уровня родильного отделения. Если же выдается направление в Караганду либо Жезказган, это говорит о том, что медики опасаются осложнений в родах.
Что касается оборудования, Ляззат Набиевна заверила каражалцев, что в 2025 году решится вопрос с приобретением нового аппарата УЗИ для нашей больницы.
…Вопросов и ответов в этот день было много. Главное, что чаяния жителей Каражал-Жайремского региона были услышаны. Найдут ли они решение – сказать сложно. Нужно отдать должное акиму области, который сразу обозначил свою позицию: не давать пустых обещаний. Главное, что проблемы решаются – не сразу, не здесь и сейчас, а в соответствии с законодательством и возможностями бюджета.