Это было, было…

(Окончание. Начало в № 31 от 19.08.2023 г.).

Большой след в жизни Толеухана Ильясова оставил Аби Даулеткеримович Даулеткеримов, с 1978 по 1986 годы занимавший должность председателя исполкома Каражалского городского Совета народных депутатов. По воспоминаниям собеседника «Қазыналы өңір», он был хорошим хозяйственником и организатором. Первыми его помощниками во всех начинаниях были Балтабай Алин, Евгения Федотовна Плотникова. Благодаря им, а также Геннадию Пинигину, который более 20 лет – 1969-1990 годы – был директором Каражалской ТЭЦ, в городе не было ни одной аварии на теплосетях. В благодарность за это в честь Геннадия Михайловича названа одна из улиц нашего города.

И тут мы плавно переходим к ономастике. Как известно, наименования улиц дают разностороннюю информацию по истории, языку, географии местности. Как краевед, аксакал тщательно подходил к этому вопросу. Взять, к примеру, улицу, носящую имя Сыздыка Алиева. В свое время это предложение вызвало немало споров.

— Как выяснилось, он был репрессирован. Я начал исследования – нужно было понять, кем он был, за что советская власть подвергла его гонениям. Так родился сценарий к спектаклю «Домбра Сакена», — сообщил Толеухан Ильясов.

Сыздык Алиев родился в 1916 году в Жанааркинском районе. Окончил начальную школу, трудился на Коунрадском руднике. В декабре 1937 года был арестован Балхашским НКВД. Ему было предъявлено обвинение  по пп. 10, 11 ст. 58 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда, и организационная контрреволюционная деятельность). Уже через неделю – 31 декабря — тройка УНКВД по Карагандинской области, признав виновным во всех инкриминируемых деяниях, приговорила Алиева к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. И лишь 19 апреля 1962 года он был реабилитирован областным судом за отсутствием состава преступления.

— Сыздык Алиев был одаренным музыкантом. Когда столицу Казахской ССР в 1925 перенесли из Оренбурга в Кызыл-Орду, Сакен Сейфуллин, направляясь туда со знаменитым борцом и артистом Кажымуканом Мунайтпасовым, кюйши Абикеном Хасеновым, остановились в Ортау. И девятилетний Сыздык, услышав игру Сакена на домбре, в точности воспроизвел ее. Это настолько поразило гостя, что он подарил ему свой музыкальный инструмент. Собственно, именно из-за того, что Алиев пропагандировал творчество великого поэта и писателя, основоположника современной казахской литературы, он и подвергся гонениям со стороны властей, — рассказал аксакал.

Ценителям и знатокам культуры о многом скажет имя Сайдалы Сары Тока. Известный казахский народный композитор Тока Шонманулы (1830-1904 годы) родился на территории нынешнего Жанааркинского района. В его творчестве унаследованы музыкальные традиции великого кюйши, самого выдающегося представителя аркинской домбровой традиции Таттимбета Казангапулы. И когда речь заходит о его школе, в первую очередь называют имя Тока Шонманулы, которого в народе по родовой принадлежности называли Сайдалы Сары Тоқа. Сначала он был учеником композитора, затем его соратником по искусству. И до нас  дошли его многочисленные кюи. Народное признание получили его произведения, насыщенные глубокими философскими раздумьями «Сары жайлау», «Ерке қыз», «Бел шешер»,

«Төрт толғау», «Естiрту», «Ар­нау», «Ана жүрегi» и другие.

Интересно было узнать, почему одна из улиц Каражала называется Жыланды. Как объяснил Толеухан Ильясов, принято считать, что эти пресмыкающиеся охраняют месторождения драгоценных металлов:

— Здесь змеи водились в огромном количестве. Поэтому название улицы имеет непосредственное отношение к истории нашего края.

Если же вернуться в недалекое прошлое, аксакал отмечает, что самым знатным годом для него был 1990-й. Именно тогда в Каражале при его непосредственном участии были созданы клубы любителей песни и пляски народов СССР и сатиры «Тамаша». Тогда же он организовал и провел первые в регионе айтыс акынов, празднование Наурыз мейрамы, конно-спортивные соревнования. Зимой на общегородском Курултае казахов его избрали председателем общества «Қазақ тілі».

– Таким образом, за год я стал самым известным казахом, сам о том не догадываясь. В те дни я не знал усталости, — отметил он.

Он и сейчас не знает усталости, не придается лени, продолжая творить и созидать. В первой части этой статьи подчеркивалось, что на основе рассказов Толеухана Ильясова можно написать целую книгу. Примечательно, что пока верстался номер, в свет вышел его очередной труд – книга «Мои года – мое богатство». Тираж небольшой  — всего 60 экземпляров. Но на 155 страницах автор сумел рассказать о своей жизни, личностном росте, общественной и педагогической деятельности, друзьях и товарищах, о своем видении мира и отношении к окружающим.

— Я стал автором 23 документально-исторических книг, более полутора тысяч статей. Сейчас мне 76 лет. По сей день пишу, чтобы успеть все, о чем задумал. Я тружусь, тружусь и тружусь во благо народа, города, воспитанников и потомков, — написал он в предисловии.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА