Это было, было…  

На кого равняться нам, молодым? На убеленных сединами аксакалов, которые служат примером трудолюбия, патриотизма, любви к своему народу, к родной земле, неиссякаемой энергии и мудрости. В Каражале в числе старейшин города, пользующихся всеобщим почетом и уважением, писатель, краевед, историк, ветеран журналистики  и педагогики, лауреат премии акима области Ұлытау в области культуры Толеухан Ильясов.

Его «визитная карточка» — черная фетровая шляпа, которую ему подарил сам Михаил Боярский. А еще неуемная жажда жизни, активная гражданская позиция и великолепная память на имена и события. И это несмотря на  преклонный возраст — в этом году Толеухан-ага отметил свое 76-летие.

Большую часть своей жизни аксакал посвятил Каражалу, был свидетелем стремительного развития города в его лучшие годы, тотальной разрухи, из которой, казалось, не было выхода, и нового этапа расцвета промышленного региона.

Старожила Каражала можно по праву назвать бесценным кладезем истории нашего города. На основе его рассказов о прошлом можно было бы написать целую книгу, но, к сожалению, газетная площадь не позволяет широко развернуться.

А свое повествование о былом он начал со сферы образования региона. И это не случайно — преподавательской деятельности он посвятил  четверть века. Собственно, в качестве учителя истории он и приехал сюда в 1980 году:

— Порядка 40 процентов каражалцев – мои ученики, их дети и внуки. Я работал со многими заведующими городским отделом народного образования, но особо хотел бы отметить Веру Яковлевну Заику. В числе коллег всегда с теплотой вспоминаю Галину Петровну Карпенко, Валентину Ивановну Сычеву, Елену Васильевну Брагину и других. Тогда в регионе функционировало более 12 школ, в том числе вечерняя, школа-интернат, и в каждой трудился слаженный коллектив.

Он и сам в свое время был директором школы, после чего занял должность инструктора отдела пропаганды и агитации городского комитета партии. По словам Ильясова, лично для него самыми лучшими секретарями горкома были Шабалин Владимир Михайлович, Владислав Евгеньевич Шапошников. В этот период ему довелось бок о бок работать с Аллой Максимовной Шкурат, Галиной Сергеевной Кривобок, Нурымом Анасовичем Кадирсизовым.

Их уникальность, говорит он, заключалась в том, что они трудились, не покладая рук, вкладывая всю душу и силы, были людьми слова, давали своим подчиненным возможность развиваться,  выдвигать свои идеи.

— Владимир Шабалин  всегда говорил: «То, что можно сделать сегодня, не стоит откладывать на завтра». Это стало моим жизненным кредо – по сей день я тщательно готовлюсь к каждому мероприятию. И писателем, краеведом, я стал благодаря тому, что Владимир Михайлович заложил во мне такие качества, как исполнительность, дисциплинированность, ответственность, предусмотрительность. Дома хранятся порядка полсотни ежедневников. Каждый день я ставлю перед собой 15-20 задач: что предстоит сделать на сегодня, что и когда из запланированного реализовать. Выполнил – поставил напротив «галочку».  С таким графиком жизни мне попросту некогда стареть и болеть, — раскрыл аксакал секрет своей «молодости».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

(продолжение в следующем

 номере…)