Однажды и навсегда

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Винокурова треть своей жизни посвятила становлению и развитию своей новой малой Родины.

Нина Михайловна прожила долгую, богатую событиями жизнь. Она родилась в июле далекого 1924 года, и обрела покой в 2018 году, едва отметив свое 94-летие. Она была одним из первых участников Великой Отечественной войны, приехавших в наш край. И полюбив его, осталась здесь навсегда.

Нина Винокурова появилась на свет в деревне Новая Барагулка Оренбургской области. Окончив всего 4 класса средней школы, с двенадцати лет стала работать в полеводческой бригаде, и в дальнейшем сама возглавила ее.

Шел второй год борьбы с фашисткой заразой. Братьев у девушки не было, отец серьезно болел. Ей было 19 лет, когда домой пришла повестка о призыве в ряды Красной Армии.

– Провожая на фронт, отец на прощанье сказал: «Ну что дочь, я больной, приходится тебе идти защищать нас, стариков».

Привезли нас в Москву в 217-й связной полк, где мы второго ноября приняли присягу. Затем поехали в город Верхний Волочок, где  ознакомили меня с работой телефонистки на маленьком коммутаторе.

Работа нетрудная, но я же неграмотная была (всего четыре класса образования), однако я не поддалась своей панике. Сказала себе, что смогу работать, и смогла. Фронт продвигался вперед, самолеты противника часто к нам наведывались, бомбили город, но благодаря нашим зенитчикам, обратно не возвращались.

Помню хорошо, что с Верхнего Волочка переехали на станцию Бологое, и тут мы получили боевое крещение. Едва отошли от вокзала на километр, как раздалась команда «Ложись!». Самолеты противника разбомбили вокзал и многие другие объекты. 217-й полк отправился дальше, наш же взвод оставили в Бологом при 16-й отдельной бригаде связи, которая обслуживала четыре мелкокалиберные зенитки и принимала сведения с четырех наблюдательных пунктов. Работа связистки одна из самых тяжелых. Под обстрелами, под взрывами приходилось прокладывать линии связи, наравне с бойцами перенося все тяготы и лишения войны,- вспоминала наша землячка .

Но все выдержала, выстояла эта хрупкая женщина, и победу она встречала в городе Горьком. События того дня навсегда остались в ее памяти. Девятого мая 1945 года она вернулась с работы и, едва переступив порог, услышала новость о капитуляции, о Победе советского народа над фашисткой Германией. Никогда не могла она забыть этого мгновения радости и слез тех, кто в этот миг находился рядом.

В 1959 году приехала в Каражал, где 38 лет проработала рабочей, штукатуром-маляром, кассиром жилищно-коммунального отделения Атасуйского рудоуправления.

Нина Михайловна всегда была благодарна мужу Ивану Федоровичу Симахину за то, что он привез ее именно сюда, и она никогда об этом не жалела: здесь у них родились дети, внуки и правнуки, здесь она нашла свое место в жизни и состоялась как гражданин Республики Казахстан.

Нина Михайловна отдала всю себя нашему городу, который она любила всей душой.

За боевые заслуги и доблестный труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Победитель социалистического соревнования», медалями «20, 30, 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и многими другими.

Алина ПИЧКУЛЁВА,

студентка II курса КарУ имени академика Е. А. Букетова