Честным трудом

Главное богатство человеческой души – честность: работать добросовестно и относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Так считает и этих принципов придерживается водитель цеха вспомогательного транспорта Жайремского ГОКа Темиргали Накупов.

За баранкой автомобиля, на одном месте работы Темиргали Жанузакович без малого 40 лет. За это время поменялось многое – структура комбината, оборудование, технологии. Но отношение водителя к своим обязанностям всегда оставалось неизменным – работал честно, добросовестно.
Начинал в 1986 году на железной дороге, составителем поездов. Но почти сразу эта стезя ему пришлась не по душе. Устроился водителем. И с тех пор ни разу не пожалел о своем выборе. Первым автомобилем был УАЗ, затем ГАЗ-52. Сегодня Темиргали водит Renault Duster.
В цехе вспомогательного транспорта он на хорошем счету. Ни одного нарекания, опоздания, штрафа на дороге — только благодарности от руководства и уважение коллег.
— Некоторые думают, что работа водителя простая, не пыльная, — улыбается Темиргали Накупов. – Но на самом деле это очень ответственный и многогранный труд. Чтобы не случилось никаких поломок необходимо машину всегда содержать в порядке. И обязательно седить за изменением в ПДД, законодательстве. Безопасность и своевременность на первом месте в нашем деле. На легковом транспорте я вожу специалистов, руководителей, которых необходимо доставить вовремя, целыми и невредимыми. От этого зависит процесс производства. Автомобиль должен быть готов на 100 процентов всегда: и ходовая часть в порядке, и двигатель. Чтобы все жидкости вовремя доливались, бензина полный бак. И конечно, чистота в салоне. У нас компания международного уровня, и все должны держать высокую планку культуры производства. Приходится и к каждому пассажиру свой психологический подход применять. С кем-то побеседовать, пошутить, а где-то промолчать. Необходимо заботиться о своем здоровье. Для водителя это самое важное, потому что в дороге мы несем ответственность и за себя, и за людей. Будет здоровье, остальное приложится.
Темиргали родился в небольшом поселке на станции Кызылжар, недалеко от Жайрема. Родители работали на железной дороге. Из пяти детей он был самый старший, и по традиции воспитывался в семье у дедушки, ветерана Великой Отечественной войны.
— Он прививал мне уважение к труду, — вспоминает Темиргали Жанузакович. – Дедушка считал, что только именно трудясь, мы становимся лучше, счастливее, сильнее духом. И учил ничего не просить, все зарабатывать честным трудом. Так и живу.
В Жайрем Накупов переехал после армии, в 1986 году. Здесь завел семью, вместе с супругой воспитал четверых детей. Двое из них – старшая дочь и средний сын — трудятся на ЖГОК. Старший сын живет в Караганде. Самый младший в этом году заканчивает университет.
У четы Накуповых — 10 внуков. На все праздники большая семья собирается вместе в родительском доме.
— Мы живем в частном доме, держим хозяйство. Так что молока и сметаны хватает на всех, — не без гордости говорит глава семейства. – Большой огород. И особая наша гордость – своя водяная скважина. У нас в поселке проблема с поливом. Центральное водоснабжение летом страдает – в период жары напора нет. Вот я и пробил скважину. Поэтому все растет – поливай, сколько хочешь. Заготовками обеспечиваем всех детей.
Главное увлечение, и можно даже сказать, страсть Темиргали – рыбалка. Вместе с друзьями он частенько выезжает на водоемы. Окунь, карась, берш – рыба в доме есть всегда. Любимая работа, прекрасная семья, увлекательное хобби – мужчина считает себя счастливым. И этого счастья он добился сам – честным трудом.

Алена ЕРМОЛАЕВА.