Манифест доверия

Профсоюзы сегодня — общественная организация, которая защищает трудовые права работников, добиваясь выполнения социальных и экономических гарантий, предусмотренных государством. Роль движения в вопросах социального партнерства неоценима.

В 2019 году в Казахстане появился новый праздник — по инициативе Министерства труда и социальной защиты 10 октября официально был принят Днем профессиональных союзов Казахстана.
История профсоюзного движения в нашей стране насчитывает почти 120 лет. Зародилось оно на просторах степей Сарыарки. Так, в декабре далекого 1905 года шестеро работников Нельдинского медного рудника (Успенский), объединившись «для борьбы с капитализмом», подняли перед работодателем ряд вопросов. В числе выдвинутых требований — улучшение социально-экономического положения и жилищно-бытовых условий рабочих, сокращение рабочего дня, продолжительность которого составляла 14-16 часов, повышение заработной платы и снижение цен в торговых лавках, бесплатное снабжение непромокаемой одеждой и обувью, открытие «русско-киргизского училища» по типу земских школ.
Эту забастовку называют самым крупным совместным выступлением казахских и русских рабочих в ходе революции 1905–1907 годов в Казахстане.

Немного предыстории. С 1 июля 1904 года Рязановы сдали Спасский завод со всеми владениями, рудниками и копями в аренду на 3 года московскому дворянину П. Ф. фон Штейну, подставному лицу французского капиталиста К. Э. Карно, а в сентябре 1904 года «… с высочайшего соизволения разрешено К. Э. Карно приобрести в срочное пользование, а затем в собственность для целей горнопромышленной эксплуатации принадлежащие Рязановым и жене купца Козицына в Акмолинской области Спасский медеплавильный завод, медные рудники — Спасско-Воскресенский и Успенский, каменноугольные копи: Саранскую и Карагандинскую…».
Началась модернизация предприятий, в кампанию было вложено немало средств. Однако жилищные условия рабочих оставляли желать лучшего – им приходилось жить в тесноте – в одном бараке ютились до 15 семей.
Организатором забастовки стал «Русско-киргизский союз», который создавался незадолго до забастовки, под воздействием большевицкой агитации, которую вели прибывшие с Урала горняки. Руководителями «Союза» были смотритель П. Топорнин, бурильщик С. Невзоров, М.А. Жилин, Исхак Коскабаев, Алимжан Байчагиров, и др. Среди рабочих распространялись листовки, написанные от руки карандашом клочках бумаги, в которых говорилось: «Мы рабочие Успенского рудника, заключаем русско-киргизский союз о борьбе с капитализмом и прибавке жалования и просим служащих, если желают, подписываться с нами».
В общей сложности в стачке горняков приняло участие 360 рабочих и служащих. Забастовка продолжалась 12 дней. Она многому научила участников, продемонстрировав реальную силу интернационального единства и сплоченности, а также показала приемы и провокации, проводимые иностранными владельцами и местной волостной старшиной.
В трудовом конфликте все же была поставлена точка: организаторов забастовки уволили и выслали с рудника, а капиталист был вынужден построить новые жилые помещения для рабочих, больницу, школы, молитвенные дома. Но главным достижением событий тех дней стало официальное признание союза рабочих медного рудника первой профсоюзной организацией в Казахстане.
Движение крепчало, становясь реальной силой. На конец 80-ых годов прошлого века на его средства содержались работники клубов, библиотек, спортивных баз, в санаториях и домах отдых оздоравливались более 100 тысяч детей и около 40 тысяч трудящихся. Кроме того, именно профсоюзы занимались распределением жилья… В 1990 году образовалась Федерация профессиональных союзов КазССР, ставшая правопреемником Казсовпрофа. Спустя два года ее переименовали в Федерацию профсоюзов РК, которая сегодня является одной из сторон социального партнерства (трипартизма).
День профсоюзов Казахстана был создан для того, чтобы подчеркнуть важную роль профсоюзов на рынке труда и стимулировать развитие движения, стоящего на защите прав и интересов работников в стране.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА