После 10-летнего перерыва Константин Голяткин вернулся на татами в родную спортивную школу. Под его руководством в настоящее время тренируются около 100 мальчишек и девчонок, которым в обозримом будущем предстоит прославлять родной город. Кроме того, он и сам находится в прекрасной физической форме.
Наш земляк – воспитанник и ныне старший тренер Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва дзюдо города Каражал. Под его фотографией, висящей на Доске почета, указано: мастер спорта по дзюдо, чемпион РК среди юношей (1992 г.), призер чемпионатов РК среди молодежи (1995, 1997 гг.), серебряный призер международного турнира памяти Б. Сейсенбаева (1997г.).
Константин немногословен, что говорит о том, что он человек не слова, а дела. По его словам, на татами его привел отец, когда он едва сел за школьную парту.
— Папа поставил передо мной задачу – заниматься спортом. Так все и началось, — рассказывает он.
На вопрос, помнит ли свою первую серьезную победу, заставившую поверить в себя, отвечает: на тренировках. Именно во время спаррингов учился преодолевать трудности. А потому это больше были победы не над соперниками, а над собой. У его тренера, Дюсенбая Тажкеева, в группах была очень высокая конкуренция, все ребята были как на подбор сильными и техничными. И чтобы выступать на соревнованиях, хотя бы городского масштаба, надо было выиграть отбор сначала в своей группе, затем — у соперников из других групп. И самое главное – после ты должен был не подвести ни своего тренера, ни ребят, над которыми при отборе одержал победу, ни себя.
Юный спортсмен обладал большим потенциалом. В девятом классе он стал чемпионом Казахстана по дзюдо, и после получения аттестата об основном среднем образовании по наставлению тренера вместе с Тлеужаном Кузембаевым и Александром Умирзаковым поступил в алма-атинскую спортивную школу-интернат (ныне – Республиканский колледж спорта). Затем – служба в армии в спортивной роте, после чего вернулся в стены родной школы, где начал тренерскую карьеру, совмещая ее с занятиями на татами. Упорные тренировки под руководством легендарного наставника привели Константина к серебряной медали на международном турнире памяти Б. Сейсенбаева в городе Павлодар. Здесь он завоевал «серебро» и выполнил звание «Мастер спорта по дзюдо». В 2005 году окончил факультет физкультуры и спорта КарГУ им. Е. А. Букетова.
А в 2011 году неожиданно для всех Голяткин ушел из спорта. Причины для этого, говорит он, были разные, но главная – желание заработать. Больше 10 лет он вообще не выходил на татами. И лишь два года назад он вновь переступил порог альма-матер, где начиналось его становление.
В прошлом месяце Константин вернулся с чемпионата Казахстана по самбо, где завоевал чемпионский титул в категории «Мастер». Конкуренция была сильной – каждый участник, отмечает собеседник «Қазыналы өңір», был достоин победы. Но на высоте среди многих оказался наш земляк!
А в конце прошлого года он принимал участие в проходившем в Караганде турнире по трем видам борьбы: дзюдо, самбо и қазақша күрес. Как дзюдоист он стал серебряным призером, по самбо и национальной борьбе поднялся на высшую ступень пьедестала почета.
— Эти три медали я завоевал спустя 20 лет с момента последней борьбы, — подчеркивает он.
В настоящее время спортсмен готовится к чемпионату Азии и Океании, который будет проходить в Ташкенте в нынешнем месяце. Участие в соревнованиях по самбо – это промежуточные старты. Константин своей основной целью в перспективе считает победу на чемпионатах Мира и Азии по дзюдо среди мастеров. Сейчас состязания среди мастеров набирают большую популярность среди спортсменов. И, будучи дзюдоистом, он считает такой результат для себя прекрасным завершением своей спортивной карьеры.
…Возвращаться в спортзал было тяжело. Отвык, делится Константин, сомневался, переживал. Но постепенно все вернулось на круги своя. Этому способствует и работа с детьми. Более того, по стопам отца пошли его дочери Алина и Диана (с супругой Макпал они воспитывают четырех дочерей). На больших стартах они еще не были, но, тем не менее, 12-летняя Алина уже выиграла несколько турниров, и дома рядом с медалями отца висят ее, первые, но заслуженные.
И впереди еще немало побед. Сам Константин говорит, что все это стало возможным благодаря его тренеру, Дюсенбаю Тажкееву, который много лет назад, разглядев в семилетнем мальце бойцовский дух, поверил в него и спустя десятилетия. Под его чутким руководством продолжает тренироваться и сейчас.
— Мне сейчас 47 лет, но для него я все тот же маленький мальчишка. Через вашу газету хочу выразить ему огромную благодарность. Все, чего добился я, то, что делаем мы здесь – целиком и полностью заслуга Дюсенбая Тажкеевича, — подчеркивает Голяткин.
Асель КУРБАЛОСОВА