Спасатель – профессия отважных людей, ежедневно сопряженная с опасностями. Но ее представители не думают о трудностях и сложностях, ведь на них лежит огромная ответственность – первыми приходить на помощь, когда на кону стоят человеческие жизни и здоровье. В эту профессию приходят не в поисках признания и славы, а по велению души. Как, например, начальник караула ПЧ № 3 Альдар Каримгожин.
В нынешнее воскресенье в Казахстане отмечают День спасателя. Кроме того, органам гражданской защиты исполняется 30 лет: 19 октября 1995 года был образован Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям – центральный исполнительный орган, уполномоченный в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и Гражданской обороны страны.
Альдар Каримгожин впервые будет отмечать профессиональный праздник в этом качестве. Ему всего 21год, а он уже руководит боевым расчетом огнеборцев. А все дело в том, что он дипломированный специалист – молодой человек окончил Академию гражданской защиты имени Малика Габдуллина МЧС Республики Казахстан.
Собеседник «Қазыналы өңір» рассказал, почему пошел по этой стезе. По его словам, в школьные годы (Альдар – выпускник ОШ № 7) мечтал спасать людей:
— Родители хотели, чтобы я стал хирургом. Но медицина меня не привлекала, и я решил стать пожарным.
Перед самым выпуском из альма-матер Каримгожину предложили по распределению службу в Жезказгане. Но парень решил начать трудовую биографию в родном городе.
В коллективе его встретили тепло. Впрочем, Альдару было не привыкать – во-первых, здесь его окружали земляки, во-вторых, с каждым был знаком лично, так как во время учебы проходил в ПЧ № 3 практику.
В подчинении лейтенанта гражданской защиты – шесть человек. Некоторые из них по возрасту годятся в отцы. Волновался ли он, впервые представ перед своим караулом? Говорит, что нет.
— Нас готовили к руководящей работе в процессе учебы. Кроме того, важно не задирать нос и не бить себя в грудь. В главе угла грамотно выстроенной работы в команде лежат взаимопонимание, уважение. Здесь как нельзя лучше начинаешь понимать выражение: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Мы все друг другу помогаем – и начальство, и бойцы, — отметил он.
С момента вступления в должность Альдар со своими бойцами неоднократно выезжал на вызовы. Это было и тушение пожаров, и операции по поиску заблудившихся в степи земляков.
— К счастью, еще не было ни одного случая спасения людей из пожара, — подчеркивает огнеборец. – Ничего такого захватывающего душу. Здесь важно понимать, что самое лучшее, когда мы сидим на смене без выездов.
Каражал – город маленький, и можно предположить, что наши спасатели действительно сидят без дела. Оказалось, что представления рядовых граждан о работе ПЧ № 3 не соответствуют действительности.
— Посторонние люди этого, как правило, не замечают. По большей части каражалцы думают, что крайний наш выезд был в декабре прошлого года, когда горел двухэтажный дом по улице Сары Тока. Но летом мы практически не сидим на месте – наступает пожароопасный период, то тут, то там горит степь, а на тушение уходит несколько дней. Довольно часто выезжаем в Жайрем, помогаем коллегам из Жанаарки, — объяснил он.
Плох тот солдат, который не мечтает генералом. Вот и Альдар в будущем видит себя в должности министра. А для этого, уверен спасатель, нужно много и упорно работать, а также любить свою профессию. И знать ее изнутри. Служба в родном городе, считает он, самый лучший старт для продвижения по карьерной лестнице. Именно здесь он набирает необходимый опыт, навыки и умения. Его становление как специалиста проходит под чутким руководством опытных коллег, которым со страниц нашего издания огнеборец в преддверии Дня спасателя адресовал поздравление:
— Удачи в службе, «сухих рукавов», смен без вызовов! Чтобы все возвращались домой целыми и невредимыми. От всей души желаю благополучия и радости в семьях!