Статус: специальный

Проект Alatau City: от технологий Smart City до возможности оплаты товаров и услуг криптовалютами.

Касым-Жомарт Токаев: «Стремительное развитие искусственного интеллекта уже влияет на мировоззрение и поведение людей, особенно молодежи. Иной альтернативы нет, поскольку данный процесс кардинально меняет миропорядок и образ жизни всего человечества. Мы должны быть готовы к этому. Нужно действовать решительно, промедление чревато самыми тяжелыми последствиями. Поэтому мною поставлена стратегическая по своей важности задача превращения Казахстана в течение трех лет в полноценную цифровую страну».

В своем Послании народу страны «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан – это неотъемлемая часть мирового сообщества, страна, расположенная в самом центре Евразийского континента.

«Несмотря на глобальную нестабильность, мы сделали решительный шаг в эпоху тотальной цифровизации и искусственного интеллекта», – сказал Глава государства, поставив перед Правительством задачу по обеспечению тотального внедрения искусственного интеллекта для модернизации всех сфер экономики.

ДУМАЕТ ВМЕСТЕ С НАМИ, ДУМАЕТ ЛУЧШЕ НАС?
Понятие «искусственный интеллект» в последний год прочно вошло в нашу жизнь. Что он собой представляет?

ИИ – область компьютерных наук, которая занимается созданием систем, способных выполнять задачи, требующие человеческого интеллекта: обучение, рассуждение, принятие решений, распознавание речи и образов, анализ и генерация текста, планирование и адаптация к новым ситуациям. Главное его отличие от обычных программ заключается в способности к обучению.

Традиционное программное обеспечение выполняет инструкции разработчика, тогда как ИИ самостоятельно анализирует данные, находит закономерности и со временем, развиваясь, работает лучше. Хотя эта наука очень молодая, ее история насчитывает десятилетия исследований и множество разработок.

ИИ проделал длинный путь от первых попыток моделирования человеческого мышления на механических устройствах до невероятных достижений современных глубоких нейросетей. Виртуальный разум начал развиваться активными темпами с середины прошлого столетия. Первые наработки относятся к 1950–1960 годам, когда резко выросло количество работ, связанных с развитием виртуального разума.

В 1956 году была проведена конференция в Дартмуте (Великобритания), на которой были заложены основы современного ИИ. На 80-е годы прошлого века приходится появление экспертных систем. 2000–2020-е годы уже называют эпохой машинного обучения и нейросетей.

Сегодня искусственный интеллект развивается невероятными темпами. Он пишет и переводит тексты, генерирует картинки, управляет автомобилями и даже ставит диагнозы по набору симптомов. Но и это не предел — со становлением вычислительных мощностей, расширением объемов доступных ресурсов и постоянным усовершенствованием алгоритмов нейронные сети будут продолжать удивлять нас новыми возможностями.

«Мир вступил в эпоху искусственного интеллекта. Все мы становимся свидетелями того, как эта революционная технология кардинально меняет политику, экономику и повседневную жизнь миллиардов людей», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, выступая на пленарном заседании международного технологического форума Digital Bridge 2025. – «Наша задача — направить новые технологии во благо человечества, превратив их в ключевой фактор прогресса и сотрудничества».

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ
Одним из первых шагов задач, поставленных в Послании, стало создание Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития. Ведомство было создано Указом Президента на базе министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Министерство, которое возглавил заместитель Премьер-Министра Жаслан Мадиев, занимается формированием и реализацией государственной политики в области цифрового развития страны, в сферах инновационной деятельности, связи, оказания государственных услуг, электронной промышленности. Также оно отвечает за развитие электронного правительства, координацию деятельности ГК «Правительство для граждан», вопросы информационной безопасности, аэрокосмической промышленности, геодезии и картографии.

Отдельным блоком в главном программном документе нынешнего года стоял проект Alatau City.

«Во многих динамично развивающихся странах полюсами притяжения инвестиций и технологий стали так называемые города опережающего развития. Нашим новым центром деловой активности и инноваций призван стать город Алатау. Для реализации этого общенационального по своей сути проекта выделена территория, завершена первичная планировка, подключены ключевые инфраструктурные сети», – объяснил Глава государства.

Как было отмечено, в реализации проекта будет задействована одна из китайских компаний мирового уровня, которая принимала участие в строительстве глобального технополиса Шэньчжэнь. Для создания прочной институциональной основы Alatau City 26 сентября Президент РК подписал Указ «О некоторых вопросах развития города Алатау», тем самым присвоив ему статус «специальный».

«Подчеркну, особый правовой статус – не привилегия, а необходимая мера или инструмент, без которого все задуманное рискует остаться на бумаге. Alatau City должен стать первым полностью цифровым городом региона – от применения технологий Smart City до возможности оплаты товаров и услуг криптовалютами. Город будет олицетворять собой образ будущего Казахстана, сочетая технологический прогресс с максимально комфортной средой для жизни», – отметил Глава государства.

Таким образом, Алатау отводится особая роль в цифровой стратегии Казахстана. Это – будущий центр инноваций, разработки ИИ и цифровых сервисов. Он будет развиваться за счет частных инвестиций и бюджетных средств.

Главным советником по проектированию и строительству города Алатау приглашен Вонг Хэн Файн — председатель компании Asia Infrastructure Solutions Singapore. Он является международным экспертом в области городского планирования с многолетним опытом реализации крупных строительных проектов в Сингапуре, Китае, Индонезии, Вьетнаме, Руанде и других странах.

Генеральный план нового города подготовила сингапурская компания Surbana Jurong. Проект будет реализован при участии китайских инвесторов. Подписано соглашение с крупнейшей строительной корпорацией Китая — CSCEC (China State Construction Engineering Corporation). Компания займётся финансированием, проектированием и строительством ключевых объектов по модели EPCF.

Асель КУРБАЛОСОВА