С верой в светлое завтра

Машинист скиповой установки шахты «Западный Каражал» Представительства «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» Татьяна Верещук уверена, что компания, в которой она трудится на протяжении 16 лет, будет процветать и развиваться. У нее непростой фронт работы, и иная давно бы удалилась на легкие хлеба. Но героиня этого материала искренне уважает то, что делает, а потому не видит трудностей там, где их нет.

На градообразующее предприятие Татьяна устроилась в августе 2009 года. Тогда ее приняли в команду поваров на время работы подрядной организации, занимавшейся ремонтом существующего АБК и строительством нового. Дальнейшие перспективы были туманные, но тут повар ушла в декретный отпуск, и Верещук продолжила трудиться на ее месте. Так, у плиты, с половником и ножами в руках, незаметно пролетели три года.

— За этот период я замещала заведующую, пекаря. Наталья Сергеевна Москвина научила меня всему, что умела сама: готовить, печь, делать калькуляцию. Вышла декретница, и я ушла «на полы». Через год перевелась на компрессорный участок, совмещая с работой в турбинном цехе, — вспоминает героиня материала.

На протяжении пяти лет девушка из смены в смену добросовестно обеспечивала шахту воздухом. Но тут перед ней открылись новые перспективы. Руководство объявило о начале обучающих курсов. У Татьяны появилась возможность освоить новую профессию – машиниста подъема. Не раздумывая, она записалась на курсы. Логичным завершением корпения над тетрадями стало предложение занять свободную вакансию машиниста скиповой установки.

— 25 июня будет ровно семь лет с того дня, как я работаю на нынешнем месте, — отмечает она.

На плечах Верещук лежит большая ответственность. Если говорить простым языком, машинисты скиповой установки выдает на поверхность руду, которая затем поступает на даль нейшее дробление на необходимую фракцию. Таким образом, Татьяна является связующим звеном между шахтой и фабрикой.

Скип — подъемный, саморазгружающийся короб (клеть), служащий для подъема сыпучих и мелкокусковых грузов. Грубо говоря, это ведро. Но ведро огромное – его объем составляет 11 тонн.

— Моя работа заключается в том, чтобы каждый цикл менять направление в машине, контролировать напряжение, тоннаж загрузки, заезд и точную остановку машины на разгрузку, — объясняет Верещук.

Конечно, весь процесс автоматизирован. Однако, чтобы руда вовремя поступила на-гора, машинист всегда должен быть начеку. Здесь важную роль играет концентрация внимания, дисциплинированность, собранность. Сигнал о подъеме поступает в машинное отделение каждые две минуты. И так 12 часов кряду. Это значит, рука всегда должна быть на пульте – тут никто не может позволить себе вздремнуть, отлучится на пару-тройку минут: малейшая оплошность, и застопориться весь процесс. А всего лишь одна минута простоя производства влечет за собой солидные убытки.

Труд непростой. Про таких, как Татьяна, суровые горняки с уважением говорят: «Шахтерка!». Но не только ее профессионализм заслуживает высокой оценки. Собеседница «Қазыналы өңір» — человек-магнит. Она притягивает к себе окружающих благодаря своей чистой энергетике, позитиву, открытости и вере в доброе и светлое. И даже когда речь идет о будущем предприятия, она одна из немногих твердо уверена в том, что у Представительства «Оркен-Атасу» и, соответственно, его работников, самые радужные перспективы. Любые слухи вроде «Шеф, все пропало, все пропало!» она пресекает на корню. Потому что искренне любит то, что делает.

— Мне нравится, что я являюсь часть промышленного гиганта. Здесь каждый работник является важным звеном четко отлаженного механизма. Да, есть люди, которые любят негативить в адрес компании, но, как гласит народная мудрость, не плюй в колодец, из которого пьешь. АО «Qarmet» поднимает производство, и это понимает каждый здравомыслящий человек. Я верю, что шаха будет процветать и развивать Каражал. Мы лишь чуть больше года трудимся в составе нового инвестора и важно понимать, что это только начало, — озвучила она свою позицию.

В советское время Татьяна с таким подходом к работе запросто могла бы возглавить агитбригаду. В условиях нынешних реалий ей подошла бы должность имиджмейкера Представительства.

Главная составляющая ее жизни – семья. Она мама двоих детей – 17-летней красавицы-дочери и 11-летнего сыночка. Дочь в этом году выпускается из школы и готовится к поступлению в вуз, мечтая о карьере медика. Юный Верещук вынашивает планы стать механиком. Дети, как и мама, воспитанные и отзывчивые. Главное, говорит она, чтобы они были честными, уважали старших и мнение окружающих, ценили жизнь, берегли природу. Для этого она делает многое и даже сверх того. Татьяна – вечный двигатель. Она успевает заниматься огородом (в ее теплице что только не растет!), выпечкой, балуя сына и дочь тортами, булочками и прочими вкусностями. Она всегда в движении, и остается только удивляться тому, как она восстанавливает силы. Леность, праздность, уныние – это не про нее.

Вот такая она, Татьяна Верещук — ответственный работник, мастер своего дела, любящая мать и просто человек, с которого хочется брать пример, когда речь идет об отношении к жизни.

Асель КУРБАЛОСОВА