Принято считать, что у шахты – не женское лицо. Но своим примером Анастасия Рахвалова разрушает этот стереотип. Она не просто время от времени спускается в недра земли – по долгу службы она проводит на глубине более 400 метров большую часть рабочей смены.
Анастасия – участковый маркшейдер шахты «Западный Каражал» Представительства «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» АО «АрселорМиттал Темиртау». Маркшейдер – важное звено в процессе добычи полезных ископаемых. Он осуществляет планирование и контроль всех этапов строительства подземных сооружений и разработки горных выработок, геодезические измерения и ведение полевой документации, учет движения и потерь запасов полезных ископаемых, расчет размеров и построение границ предохранительных целиков под объекты, подлежащие охране, контроль за их соблюдением, камеральная обработка материалов и многое другое.
А ведь после школы Анастасия решила стать промышленным экологом. Девушка поступила в Карагандинский государственный технический университет, получив образовательный грант.
— Я отучилась один курс, а потом у меня случилась большая любовь. Бросила учебу, перевелась на заочное отделение и устроилась на шахту горнорабочей маркшейдерского отдела. Директором шахты тогда был Каирбек Куйкабаев. Однажды он вызвал меня к себе и предложил получить профессию маркшейдера, заверив, что компания возьмет на себя оплату обучения и поможет с трудоустройством, — вспоминает она.
Сказано – сделано. О чем впоследствии ни разу не пожалела. И сейчас, став опытным специалистом, с большим теплом вспоминает своего преподавателя Фарита Камаловича Низаметдинова. Рахваловой повезло – она получала знания у неоспоримого знатока своего дела. Доктор технических наук, профессор, специалист в области геомеханики открытых разработок месторождений полезных ископаемых, маркшейдерии и геодезии является лауреатом премии Совета Министров КазССР, награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, похвальной грамотой и нагрудным знаком «За успехи в развитии науки» Министерства образования и науки РК.
Учиться было легко — работая на шахте, она получила богатые практические знания. Дело было за малым — освоить теорию. С чем она справилась без особого труда. Но вопреки договоренности, в Каражал не вернулась. К тому времени Анастасия вышла замуж, и вместе с супругом устроилась работать в Жайреме, потом вернулись в Каражал, но уже в подрядную организацию. Следующим этапом стала работа в городе Рудный — 15 лет она трудилась по профессии в Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении, входящим в состав Eurasian Resources Group (ERG). Для сильной характером девушки этот жизненный этап стал настоящей школой мастерства:
— Там свою карьеру начинала с горнорабочей, затем в качестве маркшейдера вела хвостохранилище – объект площадью 2 800 гектаров. Я разработала первые проекты, выполненные в цифровом формате, которые были приняты институтом «Уралгипроруда». Для меня это было большим достижением. Затем меня назначили начальником маркшейдерского участка фабричного комплекса. Было трудно, и в физическом, и в моральном плане, но я доказала, на что я способна. Однако для этого я в буквальном смысле три месяца жила в спецовке, измазанная мазутом и машинным маслом. По-другому было нельзя – требовалось вникнуть во все производственные процессы, начиная от запуска фабрики.
Кроме того, в ее трудовой книжке есть запись о работе в российской компании «ФосАгро» (Кировск, Мурманская область), затем вновь было Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение. В конечном итоге она вернулась в родной город, на шахту, где в очередной раз доказала, что в свое время не зря руководство предприятия сделало на нее ставку.
Казалось, не проще ей, представительнице прекрасного пола, было бы сидеть в уютном офисе, вместо того, чтобы часами преодолевать в шахте километр за километром с тяжелым оборудованием в руках, в спецодежде и сапогах? Проще, но не интересно. В этом, говорит она, есть своя прелесть, романтика. Многие бы поставили это утверждение под сомнение. Например, мне, автору, однажды довелось побывать в шахте. Сказать, что было страшно, значит не сказать ничего – осознание того, что над тобой сотни метров земли и камня, вселяло какой-то благоговейный ужас. Но не зря выше говорилось, что Анастасия по-настоящему сильная личность.
– Когда я первый раз спустилась вниз, испытала настоящий восторг. И до сих пор мне это нравится. Мне постоянно говорят, что это не женская работа. Да, труд очень тяжелый, но когда ты видишь творение своих рук, невольно испытываешь уважение к себе, коллегам, нашей профессии. Все то, что разрабатывал проектный отдел (пусть это было в 70-80-ых годах прошлого века), то, что есть на бумаге, маркшейдеры воплощают в жизнь в шахте. Каждая выработка – наше детище, — поделилась она.
Беседуя с Рахваловой, на ум невольно пришли строчки из стихотворения Николая Тихонова. Ими и хотелось бы закончить эту статью: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей».
Асель ЖЕТПИСБАЕВА