Республика моя – мой Казахстан

Казахстан в масштабе мирового пространства – яркий пример  государственного суверенитета и независимости, верховенства закона и власти народа. 33 года назад сбылась вековая мечта наших предков и лидеров партии «Алаш» о восстановлении территориальной целостности и самостоятельности Казахстана. Точка отсчета – 25 октября 1990 года.

«Независимость – удел немногих. Она – привилегия сильных», — говорил немецкий философ, культурный критик и филолог Фридрих Ницше.

Борьба за независимость казахской нации уходит в глубокую древность. Достаточно вспомнить сакскую царицу Томирис, противостоявшую персидскому правителю Киру (VI до н.э.), борьбу с джунгарскими захватчиками (XVIII век), народные бунты против царского гнета (XIX-начало ХХ века), политическую, идеологическую, сырьевую и экономическую зависимость КазССР от центра…

Важным историческим шагом в этом процессе стало принятие 25 октября 1990 года Декларации «О государственном суверенитете Казахской ССР». К этому моменту уже было понятно, что близится конец СССР. Республики Прибалтики – Латвия, Литва, Эстония – уже вышли из состава  Советского Союза. До середины осени 1990 года практически все республики, приняли Декларации о суверенитете. За исключением Казахстана и Кыргызстана.

Как гласят источники, на сессии Верховного Совета республики, открывшейся 15 октября 1990 года, обсуждались два проекта Декларации.  Один из них, считавшийся основным, был опубликован и внесен на рассмотрение группой депутатов. Он составлялся по образцу деклараций других республик, но в более сдержанной форме. Альтернативное предложение внесло движение «Демократический Казахстан». По основным идеям и содержанию оба проекта оказались диаметрально противоположными.

И вот 25 октября на расширенном заседании Верховного совета Казахской ССР 360 депутатов приняли важный для каждого из нас документ. Подпись под ним поставил председатель Верховного совета, позже ставший единственным в истории страны вице-президентом Республики Казахстан (1991-1996 годы) Ерик Асанбаев (10.031936-23.10.2004 годы).

Декларация состояла из 17 пунктов. Так,впервые был провозглашен статус Казахской ССР как суверенного государства. Целью развития страны ставилось создание демократического правового государства, что в основе своей закладывало формирование гражданского общества. Носителем суверенитета и источником государственной власти объявлялся народ, который составляли граждане республики всех национальностей.

В Декларации отражалось стремление к созданию достойных и равных условий жизни для всех граждан Республики. Она закрепила одну из важнейших задач КазССР – охрану, защиту и укрепление национальной государственности, возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка и укрепление национального достоинства казахской нации и других национальностей, проживающих в Казахстане. Территория суверенной республики объявлялась неделимой, неприкосновенной и не могла быть использована без ее согласия.

Провозглашался принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Президент Казахской ССР являлся главой Республики и обладал высшей распорядительно-исполнительной властью. Законодательная власть осуществлялась Верховным Советом Казахской ССР, а высшая судебная власть принадлежала Верховному суду Казахской ССР.

Также впервые определялись ключевые государственно-правовые нормы конституционного значения:

– принцип верховенства Конституции и законов Казахской ССР на территории Казахской ССР (статья 8);

– принцип исключительной собственности Казахской ССР на все национальное богатство, имеющееся на ее территории, и составляющее основу суверенитета республики (статья 9);

– право Казахской ССР выступать самостоятельным субъектом международных отношений и самостоятельно определять внешнюю политику в своих интересах (статья 14).

Атрибутами государственного суверенитета закреплялись: собственные территория и гражданство, гражданское и национальное равноправие, верховенство, самостоятельность и полнота государственной власти внутри республики, верховенство национальной Конституции и законов, многообразие форм собственности, собственный государственный бюджет и финансово-кредитная система, право на собственные внутренние войска, органы государственной безопасности и внутренних дел, право самостоятельного субъекта международных отношений, а также наличие символов государственного суверенитета – герба, флага и гимна.

Таким образом,  Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР» стала первым в современной истории нашей страны актом конституционного значения.

В 1995 году в честь ее принятия 25 октября был объявлен национальным праздником – Днем республики, в декабре 2001 года он стал государственным праздником, а в апреле 2009 года был отменен. Это решение объяснялось тем, что провозглашение государственного суверенитета стали считать промежуточным этапом, после которого наступило более важное событие – провозглашение независимости Казахстана. То есть, по мнению некоторых экспертов, только после принятия Закона «О государственной независимости» республика обрела юридически оформленный статус независимого государства, признанного мировым сообществом.

С инициативой вернуть этой дате статус праздника выступил Глава государства Касым-Жомарт Токаев на первом заседании Национального курултая, состоявшегося 16 июня 2022 года в Улытау. Эти земли несколькими годами ранее он назвал священной колыбелью казахского народа, символом единства нации и ожесточенной борьбы за Независимость.

Поднимая в ходе курултая вопрос возрождения Дня Республики, Президент сказал: «25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахстана. Это был первый шаг нашей страны на пути к Независимости… День Республики должен стать символом смелого шага страны к государственности. В этот день следует чествовать наших национальных героев, внесших значительный вклад в обретение Независимости».

И в прошлом году, поздравляя казахстанцев с Днем республики, Касым-Жомарт Кемелевич подчеркнул: « У нас нет другой Отчизны, кроме Казахстана.

У нас ясные устремления и общие цели.

Мы всегда будем свято чтить Независимость и укреплять нашу государственность.

У нас одна Родина, одно государство, один народ!

Вместе мы построим Справедливый Казахстан!».

Сегодня перед нами стоят важные задачи в политической, экономической, социальных сферах. Мы решаем их сообща, с большой верой в будущее – в будущее Справедливого Казахстана, республики, где единственным источником государственной власти является народ.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА