Производственник с душой поэта

Первому директору Жайремского горно-обогатительного комбината Садыку Касымовичу Асатову  1 мая исполнилось бы 90 лет. Орденоносец, изобретатель и автор множества патентов, он писал и стихи, пронизанные любовью к родному краю.

В далеком 1959 году стартовало освоение масштабного по запасам цинка, бария и свинца Жайремского месторождения. Спустя пять лет на этом участке начались геолого-разведочные работы. А вскоре начал работать рудник, директором которого в 1973 году был назначен Садык Асатов. Затем он возглавил введенный в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат. На благо родного предприятия и поселка трудился верой и правдой до самой смерти, то есть до декабря 1988 года.

Он прожил короткую, но полную событий жизнь, скончавшись в возрасте 55 лет, и старшее поколение жайремцев всегда с теплом вспоминает о нем. Главный хранитель этой памяти — старшая дочь Гаухар.

Садык Касымович родился в 1933 году в совхозе «Большевик» (ныне село Сарлык) Улытауского района. В 1956 году окончил Казахский горно-металлургический институт по специальности «горный инженер».  Профессию выбрал не случайно. Можно сказать, с легкой руки великого ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева.

— Мой дедушка Касым жил в ауле, пас овец. Однажды он обратил внимание на блестящие камушки, и заинтересовался этим явлением. Свою находку принес домой, показал сыну, задав тот же вопрос: почему они сияют на солнце? Тот, конечно, не знал. Однажды дедушка, как обычно, ехал по степи на своей лошади. К нему подъехала машина. Вышедший из машины человек поздоровался и представился, — поделилась воспоминаниями отца Гаухар Садыковна.

Новым знакомым оказался никем иным, как самим Канышем Сатпаевым. Именно он, непревзойденный знаток полезных ископаемых, дал ответ на мучавший простого, но любознательного пастуха, вопрос:  россыпи камней с голубоватым сиянием – это цинк.

— Моего деда ученый назвал «оқымаған геолог». Зимой 1964 года у нас дома женге родила девочку. Когда папа пришел домой, мы бросились к нему, чтобы порадовать хорошей новостью. Но в тот вечер он был необычно суров. И вдруг заплакал, сообщив, что умер Каныш Сатпаев. И в честь него назвал новорожденную Канышгуль, — продолжила свой рассказ Гаухар Асатова.

После получения диплома молодой специалист вернулся в родные края – в Жезказган.

Трудовую деятельность начал с рядового работника – мастером, начальником участка шахты № 51. Набираясь опыта и знаний, получал новые назначения, при этом вовсе не будучи карьеристом: главный инженер Южно-Жезказганского рудника, директор Северного и Западного рудников Жезказганского горно-металлургического комбината. Руководство высоко ценило Садыка Касымовича за ответственность и четко организованную работу. Именно поэтому он оказался в нашем поселке.

— Отец был коммунистом. Ему сказали: «Вы подняли четыре рудника. Так неужели не откроете Жайрем?». Сюда он приехал в 14 апреля 1973 года, — сообщила старшая дочь.

Работники предприятия и жители поселка с большим уважением относились к директору горно-обогатительного комбината. Он был открыт для всех.

— Если к нему на прием приходил рабочий, он никогда не заставлял его ждать, ссылаясь на занятость. Напротив, услышав в приемной голоса, сам выходил из кабинета и приглашал посетителя. И здесь же, на месте, решал вопросы выделения жилья многодетным семьям, мест в детском саду, угля ветеранам Великой Отечественной войны, давая конкретные поручения председателям парткома и профкома. И нас, своих детей, воспитывал так: если обещал – умри, но сделай. А не можешь – не давай пустых обещаний. Его жизненным принципом было говорить правду только в глаза, а не сплетничать за спиной. Как руководитель был очень требовательным,  и спрос со всех был одинаковым, будь это инженер или рабочий. Благодаря такому подходу к работе ЖГОК всегда выполнял производственные планы, за что ему постоянно присуждалось переходящее Красное знамя, — подчеркнула Гаухар Садыковна.

Как говорится, по труду и честь. В 1981 году Асатов был избран депутатом XXVI съезда КПСС, проходившем в Москве с 23 февраля по 3 марта. В нем приняли участие 4 994 человека (123 делегации коммунистических, рабочих, национально-демократических партий и организаций из 109 стран.), и наш земляк был одним из них. Для людей, живших в ту эпоху, это было большой честью. За свой доблестный труд Садык Касымович был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и почетными грамотами Министерства цветной металлургии СССР, Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Тесно дружил с поэтом, первым секретарем Джезказганского горкома Компартии Казахстана Какимбеком Салыковым, лауреатом Государственной премии Казахской ССР Аккойшы Тусупбековым, известным деятелем культуры Шынболатом Дильдебаевым, встречался с Динмухамедом Кунаевым, Нургисой Тлендиевым. В его доме бывали непревзойденные Ескендир Хасангалиев, Бибигуль Тулегенова, Роза Багланова, Ермек Серкебаев, Гульфайрус Исмаилова и многие другие любимцы казахстанцев.

При этом у него было время заниматься рационализаторством. Как изобретатель он являлся автором многих патентов: «Грохот-питатель», «Способ водопонижения на карьерах», «Состав для пылеподавления», «Устройство для транспортирования грузов», «Способ мокрого измельчения руд» и т.д.

— Он любил шахматы, писал стихи и очерки. После смерти папы в сейфе обнаружили не  деньги и не документы. Там он хранил свои рукописи. При жизни ничего издано не было. И только годы спустя вышли в свет три книги — «Асатов әлемі», «Сәлемде, Кішітаудың Серегіне» и «Құштарлық». – подчеркнула собеседница «Қазыналы өңір».

Садык Касымович со своей верной спутницей жизни Розой Ариповной вырастили и воспитали пятерых детей. Как говорилось выше, Гаухар старшая в семье. К сожалению, дочь Гульнара и единственный сын Нурлан уже ушли из жизни. Алия живет в Сатпаеве в родительском доме, Гания в германском Ганновере. После себя Садык Асатов оставил 17 внуков и 10 правнуков. Примечательно, что внук Гаухар Жан – копия прадеда. Он родился 1 мая, играет в шахматы и пишет стихи, любит математику, много читает. У мальчугана та же манера писать и одеваться. Жан учиться только во втором классе, но уже сейчас не приходится сомневаться в том, что его ждет большое будущее.

…Садыка Касымовича не стало 22 декабря после тяжелой болезни, причиной которой стало третье покушение на его жизнь. Словно предчувствуя кончину, 4 декабря, находясь в больнице, написал стихотворение «Қайран жүрек»:

Жүрегім, тоқтамастан тулап едің,

Отқа да, суға да сап қинап едің,

Шығарған талай өрге сәйгүлігім,

Ақжалдың пышағына тура келдің.

Ертең күз, қаз-тырналар қайтып жатыр.

Дұшпандар иманымды айтып жатыр.

Достарым тілеуімді тілеп жатыр

Болады қайсы мақүл, қайсы қабыл?!!

Имя Асатова носят улицы в Жайреме, Сатпаеве и Жезказгане. В августе 2003 года ему было присвоено звание «Сәтбаев қаласының Құрметті азаматы». А как гласит народная мудость, человек жив, пока жива память о нем.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА