Посвящение герою

Казахстан 15 ноября чтит память Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны, впоследствии ставшим известным писателем, педагогом, ученым, Малика Габдуллина. Сегодня его имя носит единственное в республике высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку офицеров органов гражданской защиты. В честь него этот день в Национальном календаре знаменательных дат учрежден как День батыров.

Жить, чтобы творить

Малик Габдуллин родился осенью 1915 года в селе Пухальское (ныне поселок Косалган Акмолинской области) в семье Габдуллы Елемесова. Он — потомок знаменитого полководца и государственного деятеля XVIII века Канай Би, одного из шести би, которые несли Абылая на белой кошме.
Семья была многодетная: у будущего героя было шесть братьев и три сестры. К сожалению, они не пережили страшные 30-ые годы ХХ века – массового голода, охватившего обширные, в основном, степные районы, СССР. Выжили только он и его отец.
С юных лет он выбрал путь честности, стремления к знаниям.
Неоценимый вклад в формирование личности внесла его бабушка. Большой знаток народного фольклора, она привила ему любовь к сказкам, былинам, песням, а вместе с ними к литературе. Начальное образование Малик Габдуллин получил в сельской школе (1924-1929 годы), затем учился в кокшетауской семилетке. Правда, отец не хотел отпускать единственного сына в город. Но подросток, воспитанный на примере казахских батыров, лицом к лицу встречавших испытания и трудности, все же решил уехать. Тем более, бабушка поддержала решение внука.
В 1931 году, после окончания семилетки, уехал еще дальше от отчего дома – в Алма-Ату, где поступил на рабочий факультет при сельхозинституте. Но по совету поэтов, которые разглядели в нем большой творческий потенциал, вскоре перевелся на филологический факультет Казахского педагогического института имени Абая. Стоит отметить, что большое влияние на становление Малика Габдуллина как поэта оказал классик литературы, писатель-академик, общественный деятель Сабит Муканов, в семье которого он жил некоторое время.
После окончания института и службы в рядах Красной Армии приступил к работе. Трудовой путь начинал в редакции газеты «Социалистік Қазақстан». Затем, будучи еще молодым специалистом, был назначен на должность заместителя газеты «Социалистік Қазақстан». Параллельно с этим занимался научной деятельностью в Институте языка и литературы, где основательно взялся за проблемы истории казахской литературы и фольклористики.

Вставай, страна огромная!

1941 год. Началась Великая Отечественная война, и он был направлен на поля войны.
«День 11 июля 1941 года мне запомнился надолго. Шло партийное собрание в одной из институтских аудиторий. Мы слушали вести с фронтов Великой Отечественной войны и говорили о задачах каждого коммуниста в эти суровые дни. В конце собрания поднялся секретарь партийного бюро института Кайнекей Жармагамбетов и слегка взволнованный тем, что ему предстояло объявить, сказал:
— Сегодня в десять часов вечера должны явиться в Алма-Атинский областной военный комиссариат следующие коммунисты Казахского педагогического института имени Абая…
И среди имен товарищей по учебе я услышал свою фамилию», — писал он в своей книге «Будни войны».
Боевой путь Малика Габдуллина неразрывно связан со знаменитой 316-й стрелковой дивизией, которая формировалась из жителей Казахской ССР и Киргизской ССР. Командовал дивизией генерал-майор Иван Всильевич Панфилов, занимавший должность военного комиссара Киргизской ССР.
Из истории известно, что формирование прославилось в боях под Москвой. Дивизия приостановила наступление передовых соединений немецкой группы армий «Центр» на столицу СССР в октябре и ноябре 1941 года. Здесь же сразу вспоминается подвиг 28-ми героев-панфиловцев из личного состава 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка, 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково. Сам генерал-майор погиб 18 ноября 1941 года. В тот же день дивизия за мужество и героизм получила почетное звание гвардейская, а 23 ноября 1941 года стала именной – ей было присвоено имя героического командира (8-я гвардейская мотострелковая Режицкая ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова).
Малик Габдуллин был зачислен как рядовой красноармеец, но вскоре образованный, талантливый казах был назначен политруком. Смелый, волевой, энергичный, способный организатор – таким он запомнился своим сослуживцам и командованию. А иначе и быть не могло – молодой человек, как уже говорилось ранее, был воспитан на примере легендарных казахских батыров. Сам он говорил следующее: «Духовная сила сильнее физической. Скажем, на тебя идет танк. Если ты не будешь бояться, будешь действовать смело, то победа за тобой. Это доказали 28 героев-панфиловцев и другие. Физическая и духовная сила взаимодействуют посредством сознания, долга и любви к народу, ради интересов которого идешь и вступаешь в бой. Следовательно, надо воспитывать у людей сознательную любовь к Отчизне, каждый должен отчетливо понять, за что он борется… Сознательность, любовь к Родине и народу рождают у человека ненависть к врагу. Вообще героизм и смелость — не дар природы, а результат сознательного воспитания».
Также он отмечал: ««Человек в бою действует и живет по законам войны. Его основное внимание приковано к решению задачи боя. На поле боя решается: жить или умереть. Да, надо жить! Чтобы жить, надо победить врага, драться с ним. Если ты не действуешь по законам войны, то ты уже побежден. Хочется жить, творить, работать, мечтать, а чтобы осуществить этот идеал, потрудитесь действовать по законам, по требованиям войны».
Бой, за который был награжден Малик Габдуллин, произошел в Новгородской области в начале 1942 года. Он с 13-ю автоматчиками должен был устроить засаду на участке, где ожидались контратаки фашистских войск. Разведчик принес информацию: в их направлении движется враг при поддержке пяти танков. И хотя ранее ему не приходилось встречаться с танками, и вражеские силы намного превосходили его группу, он решил вступить в бой. Ее итогом стало уничтожение двух танков в бою и 150 немцев.
«Село Бородино, с боем отбитое у немцев, являлось важным стратегическим пунктом, из которого ряд дорог соединял немцев со Старой Руссой. На наше подразделение, расположенное у села, немцы бросили полк «мертвая голова». Для срыва наступления гитлеровцев рота автоматчиков во главе с товарищем Габдуллиным была послана для удара с правого фланга по наступающему противнику. В течение боя, занявшего около 7 часов, тов. Габдуллин пять раз ходил в атаку… В ходе боя противник, потеряв сотни солдат убитыми и ранеными, отступил. Село Бородино осталось за нами»,– говорилось в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза.
В целом же за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте Малик Габдуллин был награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Отечественной войны» 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Вены» и другими.

Песнь о батыре

Известный советский писатель-фронтовик Борис Полевой еще в дни боев под Москвой воспел подвиг Малика Габдуллина в газете «Правда», а после войны Габдуллин стал героем рассказа «Рождение эпоса», изданного в его сборнике военных рассказов «Мы – советские люди» в 1948 году.
«… Знаете, о ком он поет? О майоре Малике Габдуллине. Вы о нем слышали? Герой Советского Союза; он на днях побывал тут у нас в батальоне, – пояснил лейтенант Климов, сухощавый, жилистый человек, с обветренным, огрубевшим от зимнего загара, но все еще юношески-живым лицом. Наклонив набок голову, он прислушивался к песне и постепенно начал переводить: – Он поет, что Малик-батыр силен, смел, хитер, как степной лис, что у него — ухо джайрана, и он слышит врага за много верст, что у него глаз беркута, и он видит врага, как бы тот ни прятался, что его рука не устает убивать фашистских шакалов, и такая это рука, что чем крепче она их бьет, тем больше наливается она богатырской силой», — так описывал писатель своего коллегу по перу.
После войны Малик Габдуллин продолжил заниматься научно-педагогической деятельностью. Основная тема его исследований – героический эпос, народные песни, айтысы, сказки, пословицы и поговорки казахского народа. Его фундаментальный научный труд «Казахский героический эпос» был удостоен премии имени Валиханова в 1972 году. Также в своих произведениях он увековечивал фронтовиков, правдиво описывая их ратный подвиг.
После окончания аспирантуры в 1946 году он был назначен директором Института литературы и языкознания АН Казахской ССР. Там он проработал пять лет. С 1953 по 1963 годы он был ректором родного Казахского педагогического института имени Абая. Последние десять лет жизни Малик Габдуллин возглавлял отдел фольклора Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова.

Для справки: звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия СССР. Почетное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.
Общее количество Героев Советского Союза — казахстанцев периода Второй мировой и Великой Отечественной войн составляет 615 человек.
Среди них:
— Бауыржан Момышулы. Гвардии полковник, 1073 — й Талгарский пехотный полк. Участник битвы за Москву, командир батальона 316-й стрелковой дивизии;
— Нуркен Абдиров. Летчик, сержант, за 16 боевых вылетов уничтожил несколько вражеских танков и более двадцати автомашин;
— Рахимжан Кошкарбаев. Вместе со своим сослуживцем Григорием Булатовым установил Красное знамя на стене Рейхстага;
— Маншук Маметова. Пулеметчица 100-й отдельной стрелковой бригады 3-й ударной армии Калининского фронта, старший сержант, первая казахская женщина, которой было присвоено звание Герой Советского Союза.
— Алия Молдагулова. Снайпер, в годы Великой Отечественной войны служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор.