В трудовой книжке машиниста подъемной установки Представительства «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» АО «Qarmet» Лилии Курмановой лишь одна запись – о приеме на работу. На протяжении без малого 33 лет она является связной между поверхностью и выработками, крепко держа в руках рычаги управления механизмами.
На шахту она устроилась в далеком 1992 году. Причем не из романтических побуждений, а преследуя конкретную цель.
– Я была совсем молодая – практически сразу после школы – и не имела никакого представления о шахте. Изначально меня интересовала материальная сторона вопроса – хотелось много заработать, – признается она. – Думала, это ненадолго, но втянулась. Так и осталась на производстве.
Сначала девушка трудилась в качестве рукоятчика-сигналиста участка подъема, через два года перевелась машинистом подъемной установки. Лилия Михайловна ни разу не пожалела о выборе профессии, которая, кстати, является одной из самых востребованных в горном производстве. Более того, ей нравится то, что она делает.
– Моя задача – спуск в шахту и подъем на-гора людей, грузов и материалов. Мне поступает сигнал от стволового о готовности к отправке, и я с помощью механизма перестановки произвожу необходимые операции. И так целую смену, 12 часов кряду, с непродолжительным перерывом на обед.
Непосвященному человеку не понять, с какой степенью ответственности сопряжена работа машиниста подъемной установки. Эта профессия не прощает праздности и лености. Тот, кто берет в свои руки рычаги, должен обладать такими чертами характера, как ответственность, наблюдательность, осторожность, внимательность. Лишь эти качества, помноженные на профессионализм и опыт, позволяют контролировать движение клетей – одной вверх, второй вниз одновременно.
Кстати, нормативная скорость подъемной установки – 4 метра в секунду. Таким образом, расстояние в 430 метров (горизонт 44) клеть преодолевает за полторы минуты. Управление – полностью ручное. Вряд ли кто-то брался подсчитать, сколько раз за смену машинист берется за рычаг – шахта работает в круглосуточном режиме, следовательно, героине этого материала приходится, что называется, постоянно держать руку на пульсе.
Супруг Лилии Михайловны, Анарбек Курманов, тоже работает на градообразующем предприятии. Глава семейства занимает должность главного механика Представительства «Оркен-Атасу». Познакомились они еще совсем молодыми – ей было 16 лет, ему – 18. Дождалась его из армии, создали семью, вместе устроились на шахту. Она – на участок подъема, он – в ЦРМ.
– Можно сказать, мы дети производства, – смеется Лилия Михайловна.
Лилия – человек с активной жизненной позицией. Она изучает казахский язык, подчеркивая, что это стоит в приоритете. Благодаря упорству и стремлению постепенно приближается к поставленной цели:
– Мне нравится. Если на начальном этапе я себя заставляла, сейчас занимаюсь с искренним удовольствием. Самое главное, я теперь понимаю, о чем говорят окружающие.
Также Курманова ведет страницы в соцсетях. Но не просто выкладывает фотографии, а делится различными лайфхаками, кулинарными секретами. Для нее это своего рода развлечение, но думается, что при таком подходе в скором времени она сможет его монетизировать.
…Как человек, посвятивший всю свою сознательную трудовую жизнь родному предприятию, она является его патриотом. И ни на йоту не сомневается, что Представительство в ближайшем обозримом будущем будет крепко стоять на ногах, а его работники гордиться тем, что остались жить и трудиться в Каражале, радуясь тому, что кризис остался позади.
Асель КУРБАЛОСОВА