Этому девизу следуют «каражалочки» – представительницы старшего поколения нашего города, создавшие группу для совместного досуга. Они вполне самодостаточны, но полны желания делиться опытом и умением с молодежью и подрастающим поколением.
В Казахстане ежегодно отмечается Международный день пожилых людей, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 года. Этот праздник — дань традициям уважения и почитания старости, знака признания заслуг пожилых людей, их многогранного вклада в развитие государства.
Нам, последующим поколениям, есть чему учиться у старшего поколения – их мудрости, нравственным качествам, духовным ценностям, практическому опыту. И наша задача – неустанная забота о них и всяческая поддержка. И это является частью государственной политики.
Что самое сложное в преклонном возрасте? Если не принимать во внимание состояние здоровья (как не крути, а годы берут свое), то это, пожалуй, одиночество. Дети выросли, создали свои семьи и давно живут своей жизнью. И благо, если живут рядом. А как быть, если они разъехались по городам и весям, и опустел отчий дом?
Чтобы не киснуть в четырех стенах, инициативные пенсионерки, руководствуясь принципом «Кто, если не мы?» решили самоорганизоваться. Так появилась группа «Каражалочка», объединившая более 20 дам. Из них самые активные – 12 человек. Найти общий язык не составило большого труда – практически все они работали на одном предприятии.
Что стало решающим фактором для создания группы? Они объяснили: «На этот вопрос ответ простой – хочется жить, и жить активно. А потому всегда нужно двигаться вперед».
И они начали двигаться. Посещали фитнес, занимались. Однажды летом в их жизнь вошла скандинавская ходьба, затем излюбленным местом встреч стали тренажеры, установленные в сквере по улице Тәуелсіздік. Сейчас несколько раз в неделю их непременно можно встретить в бассейне.
— Мы организовывали празднование Масленицы. Было очень интересно. Сами и танцевали, и пели, и угощали гуляющих блинами собственного приготовления. Также привлекали спонсоров из числа местных предпринимателей. Активно принимаем участие во всех субботниках, в работах по озеленению города, — рассказала Галина Симахина.
— Сейчас для нас самое главное – общение, — присоединилась к ней Галина Рудакова.
Как говорится, наши руки не для скуки. Вот и они всегда могут найти себе занятие по душе. Правда, не всегда удается реализовать задуманное. Не по зависящим от них обстоятельств. Например, душа требует песни, и «Каражалочки» с радостью готовы выступать на концертах. Но создать хор им мешает отсутствие баяниста.
А еще наши представительницы старшего поколения горят желанием помогать городу, на благо которого они трудились, где шло их становление как личностей и специалистов, росли дети. И всегда помочь и советом, и делом, щедро делясь тем, что знают и умеют сами.
На вопрос, как прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные годы, дали мудрый совет: во всем принимать участие, не жалея физических и душевных сил на то, чтобы родной Каражал процветал и становился все краше и краше.