Одна из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Она длилась без малого 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
До последней крошки
По разным оценкам, за эти 872 дня погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе было обнародовано число жертв блокады — 632 253 человека. Их них только 3 % погибли в результате бомбежек и артобстрелов. Остальных 97 % унесли голод, холод и болезни.
С первых же дней жители Ленинграда оказались в тяжелейших условиях. Элементарно не хватало запасов продовольствия. Уже через четыре дня после начала блокады – 12 сентября 1941 года – в городе оставалось хлеба, круп и мяса на 30-35 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток, жиров – на 45 суток. В условиях строжайшей экономии жидкое топливо заканчивалось уже в конце сентября, угля хватало лишь до ноября.
Для обеспечения населения продовольствием была введена карточная система. Дневная норма хлеба для рабочих и ИТР составляла до 400 граммов в день, служащие, иждивенцы и дети получали всего до 200 граммов в день.
«Холодец» из столярного клея
О том, как это было, во время празднования своего 100-летнего юбилея рассказывала Нина Нагребецкая.
Она родилась в январе 1918 года в селе Вышний Волочек Калининградской области, и ушла из жизни два года назад. В Казахстан она приехала в 1955 году.
Ее большую семью не избежали сталинские репрессии, и родители отправили 6-летнюю Нину в Ленинград в старшей сестре. В городе на Неве она окончила школу, поступили в медицинский институт, вышла замуж за инженера. По долгу службы супруг Яков Франц часто ездил в Финляндию в командировки. Там однажды ночью его и арестовали, объявив врагом народа. Нагребецкая вернулась домой и вполне возможно, она тоже была бы репрессирована, но началась блокада Ленинграда.
Тогда, перешагнув 100-летний рубеж, эта сильная духом женщина уже не могла точно сказать, что и когда конкретно происходило – под влиянием времени многое стерлось из памяти. Но она навсегда запомнила «рецепты», благодаря которым удавалось выжить жителям осажденного фашистами города. Это — «холодец» из столярного клея, дуранды, которая представляла собой жмых из льняного семени, и уксуса. Эти составляющие «блюда», а также сухая горчица имелись в свободной продаже.
По рассказам Нины Михайловны, дуранда продавалась в виде плиток:
– Перед приготовлением ее нужно было хорошо размочить. Как и клей, чтобы не умереть от отравления. А еще я готовила блинчики из сухой горчицы. Ее также вымачивали в нескольких водах, чтобы хоть немного избавиться от специфического вкуса. Вместо масла мы использовали олифу.
– Готовила я на небольшой печке. Топливом служило все, что находилось в доме. В буржуйки сгорела вся мебель, книги, в том числе и Большая советская энциклопедия, — вспоминала она.
Но на какие бы ухищрения не шли горожане, голод все же одержал над ними победу. В результате сильного истощения скончалась ее 2-летняя дочь. Да и сама Нагребецкая балансировала между жизнью и смертью, когда ее обнаружила специальная бригада. При первой же возможности молодая женщина была эвакуирована из Ленинграда…
Продолжение
в следующем номере.
Асель КУРБАЛОСОВА