Человек, возвратившийся из ада

Корни

В настоящее время в нашем регионе проживают многочисленные представители родов Младшего жуза, переселившиеся из Приуралья еще в начале ХIХ века. Самый многочисленный из них — Кырыкбойдак-шака. Его потомки  поселились в районе сопок Бестау, Баедиль и Токабай, т.е. на территории нынешнего поселка Жайрем. Чтобы заручиться поддержкой местных, глава Али Кунанулы стал родниться с крупными баями, биями, волостными правителями Среднего жуза. Например, третьего сына Ахметжана он женил на 16-летней Кустие — дочери известного сарыаркинского бая Мукея Ахпанова. В 1915 году у Ахметжана родился сын Мукатай.

В 1927 году, перед началом кампании по конфискации имущества крупных баев Сарыарки, в хозяйстве Ахметжана насчитывалось более 1000 голов лошадей, 500 верблюдов, 13 тысяч овец. Осенью аул Али вышел из Ушкатына в сторону зимовки Караадыр. 13-летний Мукатай со своим другом Бакбергеном ранним утром перегоняли 200 лошадей. Неожиданно перед ними появился беззубый Абеу – посыльный участкового милиционера, — и грубо стащив Мукатая со знаменитого скакуна «Алашеке», угнал табун в неизвестном направлений. К вечеру более 10 вооруженных представителей советской власти конфисковали у семейства весь скот, а хозяев до особого распоряжения заключили под домашний арест.

В октябре 48 сарыаркинских раскулаченных баев отправили пешком в Аулие-Ату (нынешний Тараз). В их числе были дед Мукатая Али Кунанулы, сын знаменитого кобызиста, композитора Ихласа Дукенова Тусупбек Ихласов и другие.

Лишь 16 января 1928 года они дошли до пункта назначения. Троих человек сразу же арестовали как сподвижников контрреволюционно-националистической партии «Алаш». Остальных расселили по разным кварталам древнего города. Тогда же в аулие-атинскую тюрьму из разных городов привезли еще 32 видных деятеля казахского народа. Среди них был  крупный ученый и общественно-политический деятель, лидер партии «Алаш» Алихан Букейханов.

Переселенцы никак не могли понять, в чем провинились перед новой властью. Научились молчать, терпя повседневные издевательства. По сравнению с Сарыаркой здесь были в изобилии свежие фрукты и овощи. Но степных казахов они интересовали меньше всего. Им снились степь, чистый воздух, свежие кумыс, масло, мясо и курт, скачки, оставшиеся в прошлом беззаботные дни. Всех одолевала  одна мысль «Что дальше?!!!».  Неопределенность судьбы угнетала. Через месяц арестантов поездом отправили на запад, высадив на станции Соль–Елецк. Только из семьи Али Кунанулы на учет ГПУ (Государственное политическое управление при НКВД – прим. редакции ) были поставлены 48 человек. У этой категории людей не было будущего, их лишили права на учебу и труд,  им не доверяли, на них показывали пальцами как на людей второго сорта. А осенью 1929 года всех взрослых мужчин увезли в уральскую тюрьму. В поселке остались лишь дети и женщины. Первые признаки массового голода проявились в западном Казахстане уже в 1930-ом году. Началась всеобщая суматоха и неразбериха. Вчерашние активисты первыми оставили колхозы и разъехались в крупные города. Переселенцы, оставшиеся без присмотра, пешком отправились в Оренбург, где 15-летний Мукатай Ахметжанов и его двоюродный брат Спан Имашев устроились чернорабочими на строительство аэродрома. Молодые парни за сутки зарабатывали всего по булке хлеба.

В 1931 году была получена весть о расстреле 78-летнего деда Али и Тусупбека Ихласова. В свою очередь, Ахметжан Алиев, получив приглашение от давнего друга Рахымжана Какуова, решил переехать в Таджикистан, где казахов не преследовали на каждом шагу за их происхождение. Земляки встретили их доброжелательно. В 1934 году из Соловецкого лагеря вернулся дядя Артыкбай Алиев, отсидевший там ровно шесть лет вместе с видным казахским просветителем, писателем, поэтом Мыржакупом Дулатовым.

Сарыаркинские казахи три года жили в Жанабазарском районе Таджикистана, в основном занимаясь поливным земледелием. После того, как Сталин произнес свою знаменитую фразу: «Сын за отца не отвечает», их потянуло на родину, в Аулие-Ату.

Здесь Мукатай окончил краткосрочные курсы учителей начальных классов и устроился в смешанную среднюю школу им. Чернышева. Он свободно владел казахским, киргизским, русским, узбекским, таджикским языками. Однажды он случайно встретил друга детства из Жанааркинского района. Разговорившись, поделился последними новостями. Через три дня Ахметжанова пригласил в кабинет директор школы Иван Николаевич Бутырлакин, показал донос, написанный тем самым земляком, и предупредил: «Если ты сегодня ночью не исчезнешь из города,  завтра будешь арестован работниками НКВД как потомок богача». Мукатаю ничего не оставалось, кроме бегства под покровом ночи. Единственное, что смог сделать директор школы – полностью его рассчитать.

Мукатай с невестой Бубайдой снова направился в Таджикистан, где кругом царила безграмотность. Там он устроился в смешанную 7-летнюю школу  Жанабазарского района. Жизнь внука Кунанулы постепенно нормализовалась, родился сын Айткул. В один из дней Мукатай получил повестку. Он без долгих раздумий решил идти служить — ему надоели постоянные  преследования, гонения, недоверие, происки НКВД. В глубине души мечтал: «Доказав свою преданность Родине, после армии сразу без страха и колебаний вернусь на историческую Родину в Сарыарку».

…Призванные в Красную армию 120 бойцов из Таджикистана с 17 сентября 1939 года проходили месячные курсы молодого бойца в Днепропетровске. Мукатая направили служить в 265 артиллерийский полк. В середине мая 1940 года формирование в срочном порядке было дислоцировано в приграничные районы Молдавии. Советское правительство направило правительству Молдавии ноту о полной  капитуляции. 28 июня наши войска без боя и потерь вступили на молдавскую землю.

Воинская часть располагалась в небольшом портовом городке Измаил. С первого дня красноармейцы приступили к военной и физической подготовке. В беге на дальние дистанции, упражнениях на турнике, брусьях, прыжках в высоту и длину, в соревнованиях по стрельбе не было равных Мукатаю, выросшему в бескрайней степи Казахстана, закаленному тяжелым трудом.  Командир отделения Николай Мороз после каждого занятия ставил его в пример землякам из Средней Азии и Казахстана. Высокий, смуглый, крепкий, он выделялся среди них грамотностью, сообразительностью, исполнительностью и силой.

В том же году воинская часть вступила на территорию Бессарабии. Мукатаю присвоили звание ефрейтора, он охранял знамя полка. Однажды поступило срочное сообщение: «К нам едет легендарный маршал Семен Михайлович  Буденный. Не забудь продемонстрировать ефрейторскую честь». А через десять минут показался и сам знаменитый полководец. Наш земляк опустил дуло винтовки на пол и замер по стойке «смирно». Маршал, как полагается, проходя мимо, отдал честь знамени полка,  и поприветствовал Мукатая широкой  улыбкой…

(продолжение следует)

Толеухан Ильясов,