Статус: особый

На карте Казахстана немало мест, связанных с одной из самых трагичных историй народа, и не только казахского. В данном случае речь идет о печально известном Степлаге, который входил Главного управления лагерей (ГУЛАГ). Одно из отделений располагалась на территории Каражала.

Степлаг, или Особлаг № 4 был создан весной 1940 года на основе Джезказганского лагеря военнопленных № 39. Его управление располагалось в поселке Кенгир, который ныне находится в черте города Жезказган. Начальником был назначен заместитель наркома внутренних дел Казахской ССР Борис Чирков.

Примечательно, что первые заключенные были доставлены по построенной их же руками железной дороге, связывающей Джезказган и Караганду.

Как известно, в годы Великой Отечественной войны строительство шахт и увеличение добычи руды, которую отправляли на фабрики Балхаша и Урала, стояло во главе угла. А уже после Победы над фашизмом началось строительство обогатительной фабрики, ТЭЦ, плотины Кенгирского водохранилища и самого Джезказгана. Комбинат Степлага состоял из каменных карьеров, кирпичного завода и ряд других промышленных и сельскохозяйственных производств.

В феврале 1948 года вышел приказ «Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников». Его возглавил полковник Александр Чечев, ранее занимавший должность заместителя министра внутренних дел Литовской ССР. В октябре 1949 года в структуру Особлага входили девять отделений, в том числе Байконур (не путать с космодромом), Карсакпай, Каражал, Акчатау, Балхаш. Он был рассчитан на 25 тысяч осужденных. Лимит наполнения менялся: 10 000 — 28 февраля 1948 года, 16 000 — 29 июля 1948 года, 23 400 — 12 апреля 1949 года, 28 000 — 11 августа 1949, 19 000 — 17 ноября 1950, 25 000 — 16 июля 1951.

В марте-апреле 1954 года Совет Министров обязал Министерство внутренних дел завезти 3000 заключенных «особого контингента» (58 статья УК РСФСР, которая устанавливала ответственность за контрреволюционную деятельность) и 1000 общего. В первом списке значились поэт Юрий Грунин, бывший советский разведчик, инженер, руководитель отдела пропаганды Юрий Кнопмус, актриса Татьяна Окуневская, писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель Александр Солженицын, ученый, биофизик, философ, поэт и художник Александр Чижевский, генетик Владимир Эфроимсон.

Более половины заключенных были приговорены к срокам от 15 до 25 лет. 18 180 человек осудили за измену Родине, шпионаж, терроризм, повстанчество и политбандитизм. В графу «прочие» были занесены 167 заключенных, что составляло 0,81% от общего числа. Среди них были американка Норма Шикман, венгр Ференц Варкони, знаменитый хирург, испанец Хулиан Фустер.

— В лагере были почти все национальности, украинцы, белорусы, прибалты, много китайцев, японец, немцы. Весьма основательно были представлены страны народной демократии. Было много священников, но особенно много было сектантов разного толка. Лагерь выработал свой собственный, необычный язык. Западные украинцы, которых было в лагере после войны большинство, пользуясь тем, что их понимали, не говорили по-русски, а только по-украински. Иностранцы и жители Средней Азии, совсем не знавшие русского языка, постепенно обучались украинскому, считая его русским. В общем, большинство заключенных говорило на дикой смеси разных языков и наречий, которую они и принимали за русский, — описывал свое пребывание в Кенгирском отделении Степлага московский инженер Артем Фельдман.

Весной 1954 года Степлаг стал местом одного из самых известных и трагичных в истории ГУЛАГа восстаний – Кенгирского.  Оно вспыхнуло 18 мая. Предпосылок для бунта было немало, причиной же послужила  жестокость охраны. В результате на 40 долгих дней лагерь оказался в руках заключенных. Восстало более пяти тысяч человек, которые требовали встречи с членом Президиума ЦК КПСС. 24 июня по указанию министра внутренних дел СССР были введены войска. Операция по подавлению бунта началась 26 июня 1954 года в половине четвертого утра. В ход пошла военная сила, включая танки Т-34, которые стреляли по людям и баракам, давили гусеницами всех, кто попадался на пути. Были жертвы, семь руководителей восстания были приговорены к расстрелу, но установлено, что смертный приговор был приведен в исполнение в отношении двоих.

24 апреля 1956 года Степлаг был ликвидирован, но его узники остались на принудительном поселении и должны были регулярно отмечаться в милиции.

На сегодняшний день от бараков этого узилища практически ничего не осталось. А вот здание Домов офицеров существуют и поныне. И эти стены хранят память тысяч судеб людей, переживших здесь унижение, боль и физические страдания.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА