С заботой о детях

В преддверии летних школьных каникул по инициативе регионального Совета матерей директор Центральной больницы города Асан Кабулов подготовил для родителей рекомендации, которые позволят сохранить и укрепить здоровье каражалских мальчишек и девчонок.

Эта тема хорошо знакома руководителю организации здравоохранения – Асан Култаевич не только административный работник, но и опытный врач-педиатр. Вопрос, поднятый Советом матерей, серьезный и актуальный: положа руку на сердце, стоит признать, что современные дети ведут малоподвижный образ жизни. Реалии современности – засилье гаджетов. С ними подрастающее поколение на «ты», но результат плачевен. Постоянное «общение» со смартфоном приводит к ухудшению осанки, снижению концентрации внимания, проблемам со сном, образованию лишнего веса. Но с этим нужно и можно бороться.

Как отметил собеседник «Қазыналы өңір», прежде всего, это соблюдение режима дня:
– Необходимо обеспечить ребенку достаточный сон. Это – 10–11 часов в 7–10 лет, 9–10 часов в 11–14 лет, 8–9 часов в 15–17 лет.

Что касается смартофонов, планшетов, ноутбуков. Учитывая, что дети бесконтрольно смотрят в экраны с близкого расстояния – ухудшается их зрение. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, до 1 года использовать гаджеты не рекомендуется, поощряется чтение и рассказывание историй. Годовалым детям проводить время за просмотром телевизора, видео, компьютерными играми не рекомендуется. Для 2-летних малышей экранное время не должно превышать 60 минут. В 3–4 года желательно, чтобы экранное время не превышало 60 минут. Ученикам начальных классов проводить время перед экраном компьютера или телефона можно не более 80 минут дома, в 4−5 классе посвящать развлечению при помощи гаджетов можно 90 минут дома, 50 – в школе. В 11–14 лет лимит экранного времени увеличивается до 120 минут дома, для подростков – 150–170 минут.

Одним из важнейших факторов полноценного роста и развития ребенка Асан Кабулов назвал сбалансированное и рациональное питание: регулярное, четырехразовое, с перерывами не более 3,5–4 часов, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, соответственно возрасту ребенка.

При этом доктор сделал акцент на потреблении газированных сладких напитков, фаст-фудов, чипсов, соленых сухариков и прочих снэков:
– Важно объяснить детям, что они опасны для здоровья, так как в них очень много сахара, соли, трансжиров. Их постоянное употребление увеличивает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, приводит к нарушению обмена веществ.

А вот в чем не стоит ограничивать детей, так это в двигательной активности и закаливании. Как отметил директор больницы, физическая активность способствует правильному росту и развитию костного скелета и мускулатуры, является отличной профилактикой переутомления.
– Подвижные игры, пешие прогулки, бег, туристические походы, различные виды спорта – любая двигательная активность будет лишь на пользу вашему ребенку. А закаливание – обливание водой, сухие или влажные обтирания водой, умывание, контрастное обливание, хождение босиком, воздушные ванны – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма сезонным простудным заболеваниям, – подчеркнул Асан Кабулов.

Асель КУРБАЛОСОВА