Где начиналась казахстанская сталь

С нынешнего года работники Представительства «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» АО «Qarmet» официально перестали быть металлургами, так как за ними закрепился статус горняков. Тем не менее, нельзя забывать о том, что именно с каражалского месторождения берет начало история промышленного гиганта. Между Темиртау и нашим городом – тесная связь. А потому каражалцы всегда будут иметь непосредственное отношение ко Дню металлурга.

НАША СИЛА – В ПЛАВКАХ!
Каждое третье воскресенье июля казахстанцы (и не только) отмечают профессиональный праздник людей, работа которых связана с одной из важнейших отраслей экономики.

Его география обширна – Казахстан, Россия, Белоруссия, Украина.

История праздника насчитывает почти семь десятилетий. Дата была учреждена 28 сентября 1957 года как дань советской металлургической промышленности в восстановлении экономики СССР.

Напомним, что металлурги внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, строя танки и производя оружие. Достаточно вспомнить знаменитую песню «День Победы», где отмечается:

  • Дни и ночи у мартеновских печей
    Не смыкала наша Родина очей…

Указ был подтвержден Верховным Советом 1 октября 1980 года, и после распада СССР славная традиция была продолжена.

Сегодня лицо казахстанской металлургии – АО «Qarmet», продукция которого реализуется более чем в 40 странах мира.

Компания входит в число мировых лидеров металлургии и горнодобывающей промышленности.

В свою очередь, железорудный департамент – ТОО «Оркен» — является одним их поставщиков сырья на темиртауский металлургический комбинат.

А наше градообразующее предприятие – Представительство «Оркен-Атасу» — обеспечивает более половины от общего объема сырья.

РОДИНА СКАЗАЛА: «НАДО!»
Этот «симбиоз» зародился давно. И тут возникает вопрос: что было первично? Наверное, необходимо начать с пояснения.

Итак, 30-ые годы ХХ века. Широкомасштабная модернизация Центрального Казахстана, рост промышленного и сельскохозяйственного производства, связанного с развитием Карагандинского угольного бассейна, расширением добычи цветных металлов в Джезказгане и Балхаше предопределили становление области как крупного экономического и культурного центра.

Шахтерский регион нуждался в большом количестве электро- и теплоэнергии, прокате черных металлов.

В ноябре 1936 года в Караганде состоялся 1-й Чрезвычайный съезд Советов, на котором была принята резолюция, определившая развитие области на длительный период времени.

Началось поступательное развитие промышленных предприятий, которые до сих пор определяют индустриальный облик Казахстана и являются гордостью республики.

Тогда же, в 30-ые годы возникла идея сооружения в Самаркандском предприятия с полным металлургическим циклом.

Авторами проекта выступали крупные ученые — академики Каныш Сатпаев, Михаил Русаков, Иван Бардин, экономист А. Сперанский.

Они дали заключение о расположении казахстанского железоделательного комбината по соседству с углями Караганды.

Обоснованность и неотложность строительства в Казахстане отмечена в протоколе большого междуведомственного совещания, проходившего 15 марта 1939 года в АН СССР под председательством академика И. П. Бардина.

Представители Госплана, Наркомата черной металлургии (Наркомчермет) и других организаций разработали мероприятия, необходимые для форсированной подготовки.

29 июля 1940 года К. И. Сатпаев отправляет докладную записку в ЦККП(б) Казахстана, в которой для реализации принятого решения предлагает в самое ближайшее время организовать самостоятельное управление строительства Центрального металлургического комбината при Наркомчермете.

На основании этого документа Совет Народных Комиссаров (СНК) Казахской ССР и ЦККП(б) Казахстана составили проект постановления о создании в республике предприятий по переработке черных металлов.

28 августа 1940 года проект постановления передали в СНК СССР, который после рассмотрения дал распоряжение Комитету по делам геологии и Наркомчермету разработать план геологоразведочных, гидрогеологических и гидрологических работ и проект строительства Казахстанского металлургического завода.

Непосредственно постановление о начале строительства было подписано в непростое для всей страны время — 25 января (по другим сведениям — 25 апреля) 1942 года.

Само строительство началось в мае 1943 года, а 31 декабря 1944 года мартеновская печь № 1 Казметзавода выдала первую сталь.

В КРАЮ РОДНОМ
А что же Каражал?

Когда в 30-ые годы прошлого столетия К. Сатпаев, М. Русаков, А. Сперанский выступили с инициативой строительства металлургического завода в сердце Казахстана, они предложили использовать ближайшие сырьевые месторождения, включая Атасуй.

Тут необходимо акцентировать внимание уважаемого читателя на том, что первые сведения о месторождении «Западный Каражал» относятся к 1911 году.

Первым железную руду, находящуюся на поверхности земли, обнаружил авторитетный российский гидрогеолог Александр Адрианович Козырев (1872–1930).

В 1928–1932 годы была проведена подробная разведка месторождения, а в 1938 году начались геологические работы на Западном Каражале.

И теперь самое главное. 1 октября 1942 года Совет народных комиссаров СССР направил Наркомцветмету постановление о разработке проектной документации для строительства металлургического завода на основе железных руд Атасуйского месторождения.

Как отмечают источники, это и стало фундаментом для создания завода в Темиртау, начало строительства которого началось уже в январе 1942 года, рядом с энергоснабжением от Карагандинской ГРЭС-1.

Руда, добываемая нашими дедами и отцами, стала одним из ключевых источников сырья для будущего промышленного гиганта.

31 июля 1949 года образуется дирекция Атасуйского рудника. Первым директором был назначен Н. И. Советко.

В 1954 году стартовало строительство железной дороги «Атасу-Каражал».

Самым знаковым стал 1955 год. Тогда, 70 лет назад, был создан трест «Атасурудстрой», задачей которого являлось обеспечение развертывания инфраструктуры.

Шахты, обогатительная фабрика и поселок Каражал выступали как основа сырьевой базы для будущей Казахстанской Магнитки.

Тогда же в августе был поднят первый ковш руды в карьере «Западный Каражал», а в следующем году началась отгрузка первых тонн руды.

Сразу же возник закономерный вопрос: куда были отправлены долгожданные вагоны?

К сожалению, в государственном архиве города Каражал отсутствуют соответствующие документы. Но на просторах всемирной паутины удалось по крупицам собрать необходимые данные.

Как уже говорилось выше, в 1956 году карьер «Западный Каражал» начал промышленную добычу железомарганцевой руды открытым способом.

Отгрузка осуществлялась по железной дороге на строящуюся Казахстанскую Магнитку.

Именно Карагандинский металлургический комбинат становился основным потребителем руды из Каражала.

Таким образом, как и планировалось изначально, главным получателем нашего сырья являлась темиртауская промышленная база.

Руда предназначалась, в первую очередь, для доменных печей.

Как известно, Казахстанская Магнитка выдала первый чугун 3 июля 1960 года.

В 1970 году Атасуйское рудоуправление, включающее шахту Западный Каражал и карьер Большой Ктай, вошло в комплекс Карагандинского металлургического комбината.

И сегодня, как и вчера, и сначала начал, каражалское месторождение благодаря качественным запасам железной руды высокой концентрации выступает стратегическим звеном в системе сырьевой базы стального департамента АО «Qarmet».