На борьбу с мусором — всем миром

Каражалцы вносят свой вклад в реализацию республиканской акции «Таза Қазақстан». В свою очередь, результаты экологических мероприятий напоминают нам о том, что чисто не там, где убирают, а там где не мусорят.

Акция республиканского масштаба была запущена весной прошлого года по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Ее цель — формирование экологической культуры, популяризация ценностей патриотизма, бережное отношение к окружающей среде. Президент РК в своем выступлении на экологическом фестивале «Таза Қазақстан», состоявшемся 21 апреля, говоря о значении акции, отметил, что поддержание в чистоте ума, тела и окружающей среды является отражением внутренней культуры человека. Он напомнил, что не раз призывал превратить сохранение чистоты в неотъемлемое качество жизни общества.

– Чистота должна начинаться с каждого человека, каждого дома, каждой улицы и каждого города. Акция «Таза Қазақстан» не должна быть одноразовой, она должна стать нашим образом жизни. Недаром говорят: «Жас келсе – іске» («Молодость – время дел»). Идея охраны природы объединяет вас. Благодаря вашим совместным усилиям это полезное начинание превратилось в масштабное движение. Вот что значит сплоченность ради общего дела, – заявил Президент.

В апреле под эгидой «Таза Қазақстан» повсеместно проводятся порядка 200 различных мероприятий. В их числе– «Таза аймақ» (уборка территорий), «Таза бейсенбі» (чистый четверг), «Киелі мекен» (уборка священных мест), «Жасыл аймақ» (создание зеленых зон), «Мөлдір бұлақ» (чистые родники и другие тематические проекты).

В Каражале в рамках первого направления в субботу порядок на городских улицах был наведен силами сотрудников управления казначейства, отделов полиции, по делам обороны, бойцов ПЧ № 46. Акция «Мөлдір бұлақ» проводилась на водохранилище Клыч. На уборку пляжа и дамбы выехали коллективы отделов при акимате, Молодежного ресурсного центра, больницы, библиотеки, колледжа и других государственных органов и организаций.

Начало нынешней недели ознаменовалось акцией «Жасыл аймақ». Зеленые насаждения появились на территории школ, детского сада, больницы, бассейна, в районе железнодорожного вокзала, на выезде в сторону Жанаарки и улице Алиева (от перекрестка ул. Шайхина).

По информации отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции, в областном субботнике приняли участие без малого 600 человек, задействовано 10 единиц техники. Объем вывезенного мусора составил 40 тонн.

— По городу Каражал и поселку Жайрем было высажено 1600 деревьев, — уточнили в отделе.

Настоящий патриотизм продемонстрировало местное бизнес-сообщество. Сорганизовавшись, предприниматели убрали участок от ресторана Представительства «Оркен-Атасу» до аэропорта. Алина Пичкулева рассказала, что выход на субботник стал доброй традицией. Идея, возникшая пару лет назад, принадлежала Динаре Байтасовой.

— Мусора очень много. Площадку аэропорта молодежь облюбовала для вечерних посиделок. После себя они оставляют горы бутылок, упаковок от снеков, предметы одежды и прочее, что даже язык не поворачивается сказать. Но самая большая проблема – влажные салфетки. Ими усеяно все вокруг. А этот материал не разлагается. В этой связи хотелось обратиться к «отдыхающим» с просьбой: соблюдайте порядок и уважайте чужой труд. Конечно, повзрослев, они это поймут. Но сейчас важно помнить о том, что за ними убирают их родители, — поделилась бизнесвумен

Асель КУРБАЛОСОВА