Таким было единогласное решение участников общественных слушаний по рассмотрению проекта «Отчет о возможных воздействиях на окружающую среду к проекту эксплуатации участка сортировки ТМО марганцевых руд». Открытое собрание, состоявшееся в минувший вторник, объединило каражалцев, неравнодушных к будущему нашего города.
Инициатор намечаемой деятельности – ТОО «Junxin Manganese Industry» (Жуншин Марганец Индастри). Компанию представляли директор товарищества с ограниченной ответственностью Гульнар Бейсенгали и эколог Гаухар Акберген. В режиме ZOOM в мероприятии приняли участие специалисты областного управления природных ресурсов и представители разработчика документации объектов государственной экологической экспертизы. Кроме того, на общественных слушаниях присутствовали глава региона Айхын Елеусизов, прокурор города Дархан Булекбаев и начальник отдела полиции Алмаз Жакаев.
Суть проекта сводится к сортировке твердых минеральных образований (далее — ТМО) марганцевых руд. Планируется, что на промплощадку, расположенную в одном километре от Каражала, они будут доставляться автотранспортом сторонних организаций, и после промывки отправляться на площадки потребителей руды для дальнейшего обогащения.
- Учитывая результаты расчета рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха, проектом предлагается установить зону в размере 450 метров, — сообщила Гаухар Акберген. Источник загрязнения – сами работы: разгрузка руды, ее загрузка в бункер промывочной машины, транспортировка, дробилка, грохот и т.д. В атмосферу будут попадать пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния, сероводород, абразивную пыль и взвешенные частицы.
Учитывая, что предприятие планирует работать с апреля по ноябрь 2024–2033 годов, согласно проекту, размер эмиссий в окружающую среду составит порядка 12,6 тонн в год. Естественно, для промывки потребуется техническая вода – 1522,5 кубометров в год.
- Воздействие на земельные ресурсы и почвы отсутствует, так как рассматриваемое производство располагается в промышленной зоне города Каражал, в течение долгого времени эксплуатирующийся в качестве промышленной площадки, — бодро прозвучало в отчете.
Что касается воздействия на растительный и животный миры, разработчики проекта подчеркивают, что на рассматриваемой территории не обнаружены виды флоры и фауны, представляющие особый научный или историко-культурный интерес.
- Особо охраняемых видов растений, занесенных в Красную книгу Казахстана, в районе предприятия не найдено. Вырубка или перенос древесно-кустарниковых насаждений не предусмотрены, — гласит документ.
И, как общий итог: «Учитывая значительное расстояние до ближайшей селитебной зоны (земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц и площадей в пределах городов и поселков городского типа – прим. редакции), негативное воздействие на население не прогнозируется».
Потенциальный инвестор рисует радушные перспективы. Кстати, об инвестициях не было сказано ни слова, равно как и о том, готова ли компания сотрудничать с местными властями в части социальной ответственности бизнеса. Впрочем, по большому счету, это меньше всего интересует каражалцев. Так как они настроены категорически против. На то есть масса причин.
Первое слово взял член Общественного совета Сексен Сулейменов.
- Вы ранее приезжали, во время пандемии. Тогда вам четко было сказано, что вы не будете здесь работать. У нас достаточно предприятий такого рода. Мы не поддерживаем проект, — озвучил он общее мнение.
Следующим к микрофону подошел Карсыбек Куйкабаев. По его словам, первое несоответствие заключается в части подключения предприятия к системе водоотведения:
- Какую централизованную канализацию вы собираетесь тянуть со стороны города, где она и так не работает? Вторая ложь заключается в том, что здесь нет животных и растений, занесенных в Красную книгу. Но у нас повсюду растут тюльпаны и обитает сайга.
- Обратил он внимание присутствующих и на то, что согласно проекту, радиус воздействия загрязняющих веществ составит всего 450 метров. По его словам, это было бы более-менее правдоподобно, если бы речь шла о гористой или, как минимум, холмистой местности. Тут его поддержал Каршыга Сейсенбеков, который отметил, что роза ветров в Каражале очень изменчивая, и за считанные секунды пыль, образующаяся в процессе переработки руды, накроет населенный пункт. И первыми примут на себя «удар» жители микрорайонов Вокзал и Старый Каражал.
- Также вы сказали, что река расположена в 13 километрах от промышленной площадки. Но не стоит забывать о том, что у нас есть подземное месторождение, и подземный первый подъем. Вся вода предприятия будет уходить в почву, загрязняя источники. Это нанесет непоправимый вред. Весь город против, — сказал он, поддерживаемый аплодисментами.
Что касается технической воды. Ни для кого не секрет, что этот вопрос в нашем городе стоит очень остро. Владельцы земельных участков в жаркое время года вынуждены экономить каждый литр, чтобы хоть как-то полить огороды. Возникает вопрос: откуда предприятие намерено получать эту воду?
Эколог Валерия Нуриева, принимающая участие в общественных слушаниях посредством ZOOM, объяснила, что планируется заключение договоров с организациями, которые будут поставлять воду. Как и следовало ожидать, ответ вызвал бурю негодования.
Депутат городского маслихата Арынгазы Такибаев подчеркнул, что в представленном проекте многое непонятно:
- Он не доработан до конца. Необходимо все правильно разъяснить. С кем проект согласован, какую пользу населению принесет его реализация. Ведь кроме вопросов экологии есть и другие.
Свое весомое слово сказал и Почетный гражданин города Каражал, председатель Совета аксакалов Мешитбай Омаров, резюмировав: проект сырой, а, следовательно, необходимо считать, что слушания не состоялись. С этими словами все присутствующие дружно покинули зал, тем самым давая понять, что разговор окончен.