В соответствии со статьей 1 Основного закона Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
В этом контексте светскость — один из основополагающих принципов построения и функционирования современного правового государства, в котором все государственно-конфессиональные отношения выстраиваются на букве закона.
Конституция Республики Казахстан гарантирует каждому человеку свободу совести и вероисповедания, а также запрещает любые формы дискриминации по конфессиональному признаку. Более того, государство способствует установлению отношений взаимной терпимости и уважения между гражданами.
Сегодня ведется работа по совершенствованию содержания курса в части разъяснения принципов светскости государства и традиционных ценностей казахстанского общества. Социальные отношения, включая системы государственной службы, образования, культуры, спорта, здравоохранения, институты семьи и брака, а также другие сферы, относящиеся к компетенции государства, регулируются только законодательством страны.
Система образования играет фундаментальную роль в формировании у личности и общества казахстанского патриотизма, уважения к национальным и духовным традициям народа. Вопросы сохранения жизни и здоровья граждан нашей страны, согласно законодательству, также являются первостепенными, поэтому вопрос светскости также связан с требованием государства по обеспечению казахстанцев полноценным медицинским обслуживанием. В данном случае задача государства – довести до сведения населения страны информацию о том, что вопросы, касающиеся образования и здравоохранения, должны решаться, исходя из здравого смысла и светского характера нашего государства.
В проекте комплексного плана реализации государственной политики в религиозной сфере РК на 2021-2023 годы указывается, как в Казахстане реализуется принцип светского государства в системах образования и здравоохранения.
Так, основополагающими принципами системы образования в организациях образования, кроме духовных (религиозных), являются:
— обеспечение государством светского характера системы образования;
— установление ответственности педагогического состава за навязывание и культивирование религиозного мировоззрения;
— обеспечение независимости внутреннего устройства и деятельности организаций образования от каких-либо религиозных принципов;
— соблюдение обучающимися и воспитанниками, их родителями (законными представителями) правил внутреннего распорядка, выполнение других требований, предусмотренных уставом организации образования и договором о предоставлении образовательных услуг;
— предоставление учащимся в процессе обучения и воспитания исключительно научных знаний о религиях;
— недопустимость принуждения при обучении к вступлению в какое-либо религиозное объединение или пребыванию в нем;
— недопустимость отказа учащихся от посещения учебных занятий по религиозным мотивам;
— недопустимость проведения в организациях образования религиозных мероприятий и миссионерской деятельности;
— соблюдение требований к форме одежды, установленных в организациях образования.
Преподавание инновационного курса «Общество и религия» в организациях образования будет направлено на формирование у учащихся научных знаний об особенностях и истории религиозных учений, воспитание молодежи в духе мира, культурного и религиозного многообразия.
В комплексном плане рассказывается и про принцип светского государства в системе здравоохранения. Согласно документу религиозные объединения и их представители в своей деятельности не должны призывать граждан отказываться от медицинской помощи в таких ситуациях, когда медицинское вмешательство необходимо в интересах сохранения здоровья и жизни человека.
Организациям здравоохранения необходимо:
— вести разъяснительную работу среди лиц, отказывающихся от вакцинации, трансплантации органов, переливания крови и иной медицинской помощи по религиозным мотивам;
— руководствоваться положениями Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», предусматривающими оказание медицинской помощи без согласия граждан в случаях прямой угрозы жизни пациента, наличия психического расстройства и других заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
— не допускать при оказании медицинской помощи медицинскими и фармацевтическими работниками каких-либо действий (бездействия) по их религиозным убеждениям, равно как и проведения (совершения) религиозных обрядов и церемоний, которые могут повлечь угрозу для жизни и здоровья пациентов.
Акерке СТЕПАНЧЕНКО,
И. о. директора
КГП «Молодежный ресурсный центр»