Главный день страны

В следующие выходные мы празднуем единственный национальный праздник – День Республики. Эта важная дата с непростой судьбой. А в нынешнем году в разрезе истории она имеет особое значение

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ

Для начала необходимо объяснить, почему этот праздник называется именно так. 25 октября 1990 года была принята Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР». В этот день состоялось расширенное заседание Верховного совета Казахской ССР, на котором 360 депутатов приняли важный для каждого из нас документ. Под текстом декларации стоит подпись председателя Верховного совета Ерика Асанбаева, который в 1991- 1996 годы был единственным в истории вице-президентом Республики Казахстан.

— После того, как председатель Президиума Верховного Совета Ерик Асанбаев объявил о принятии Декларации, зал встал и начал аплодировать. У нас был сильный эмоциональный порыв. Все радовались, обнимались и поздравляли друг друга. Я был, наверное, первым из депутатов, кто вышел на улицу. Меня сразу же окружила толпа и спрашивала: «Приняли или нет?». Я на родном языке обратился к собравшимся, и сказал, что теперь мы суверенное государство. От радости парни из толпы начали меня подкидывать вверх, — рассказывал в одном из интервью экс-депутат Верховного Совета 12-го созыва Избаскан Аймагамбетов (12- го созыв проработал с марта 1990 по октябрь 1994 года).

НА ЗАРЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

Декларация состояла из 17 пунктов. Документ впервые провозглашал статус Казахской ССР как суверенного государства. Во главе угла стояло создание демократического правового государства, что в основе своей закладывало формирование гражданского общества. Носителем суверенитета и источником государственной власти объявлялся народ, который составляли граждане республики всех национальностей.

Также Декларация закрепила такую важную для всего народа молодой республики задачу как охрана, защита и укрепление национальной государственности, возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка и укрепление национального достоинства казахской нации и других национальностей, проживающих в Казахстане. Территория суверенной республики объявлялась неделимой, неприкосновенной и не могла быть использована без ее согласия.

Именно тогда был провозглашен принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Благодаря этому важному историческому событию у нас появились собственные территория и гражданство, гражданское и национальное равноправие, многообразие форм собственности, собственный государственный бюджет и финансово-кредитная система, а также символы государственного суверенитета – герб, флаг и гимн.

ПОДДЕРЖАНО ЕДИНОГЛАСНО

В самом начале не случайно было сказано, что это дата с непростой судьбой. День Республики был учрежден как национальный праздник в 1995 году. В 2001 году он потерял статус национального и был перенесен в разряд государственных праздников, а в 2009 году его и вовсе исключили из этого списка. Почему?

По мнению многих экспертов, Декларация провозглашала суверенитет КазССР, а не Казахстана. Там подчеркивалось, что люди могут сохранить гражданство СССР. Она также не гарантировала самостоятельность Казахстану в международных отношениях. Страна находилась в составе СССР, хотя и имела право выйти из него.

Только после принятия Закона «О государственной независимости» Казахстан обрел юридически оформленный статус независимого государства, признанного мировым сообществом. А потому главным праздником страны с того момента стал День независимости. И так было вплоть до 2022 года. Переломный момент наступил 16 июня, когда Глава государства на первом заседании Национального курултая выступил с предложением:

— Необходимо внести ряд изменений в перечень национальных праздников и юбилеев. Предлагаю вернуть Дню Республики статус национального праздника. 25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахстана. Это был первый шаг нашей страны на пути к независимости. День Республики должен стать символом смелого шага страны к государственности.

 ГОД – ЮБИЛЕЙНЫЙ

Сейчас мы готовимся в третий раз праздновать День Республики после 13-летнего перерыва. Но не следует считать 2022 год точкой отсчета. В этом году Казахстан отмечает 35-летие со дня принятия Декларации о государственном суверенитете. Документа, который лежит в основе нашего главного достижения – независимости. И спустя три десятилетия Декларация не только не утратила своего значения и силы, но и продолжает укреплять веру в светлое будущее, ведь за эти годы Казахстан из молодой республики превратился в государство, занимающее важное место на мировой политической арене.