Эта пословица как нельзя лучше характеризует дежурного слесаря КГП на ПХВ «Городское коммунальное хозяйство» акимата города Каражал Виктора Захарова. Сам факт его рождения предопределил весь жизненный путь. Путь, который в этом году был отмечен высокой наградой – орденом «Еңбек Даңқы» III степени. Нагрудный знак наш земляк получил из рук Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.
Почему этот материал начинается с изречения, в котором выражена многовековая народная мудрость? Дело в том, что собеседник «Қазыналы өңір» появился на свет там, где и проработал всю свою сознательную жизнь – на водокачке. В прямом смысле этого слова.
– На дворе стоял 1964 год. 7 марта был сильный буран, из-за чего никто не мог проехать на водокачку (1-ый подъем, или 250-ая скважина – прим. редакции). И к тому моменту, когда врач добралась на тракторе Т-100, который в народе называли «соткой», я уже появился на свет. Роды у матери приняли отец с сестрой, – рассказывает он.
Роженице требовалась медицинская помощь – у нее открылось кровотечение, счет шел на часы. А потому пришлось задействовать санавиацию – за ними прилетел самолет, и маленький Виктор отправился в свое первое путешествие.
– Я должен был стать летчиком, а стал слесарем, – шутит он.
Таким образом, на водокачке трудится целая династия Захаровых. У истоков стояли родители Виктора Владимировича, теперь он сам стоит у руля, а бок о бок с ним работают его супруга Любовь Константиновна, сын Виталий и дочь Виктория. Все трое – машинисты.
На рабочем месте они находятся постоянно – там, в 18-ти километрах от Каражала они живут, разводят скот, лишь изредка выбираясь «на большую землю».
Конечно, после службы в рядах Советской Армии Виктор, как и все молодые люди, планировал остаться в городе. Он вспоминает, что демобилизовавшись, устроился на автобазу, где сел на КамАЗ. Но, в конечном итоге, вернулся к истокам, на водокачку.
Мечтал о лучшей доле для своих детей, памятуя о том, как родители не отпустили его самого. Но сын не захотел отрываться от корней. Мол, зачем искать счастья на стороне, когда близкие люди рядом.
Не бывает ли им там, вдали от людей, скучно?
– Человек ко всему привыкает, – ответил герой нашего материала.
Да и некогда Захаровым скучать – на плечах этой семьи лежит большая ответственность: в их руках находится все водоснабжение города.
– На 1-ом подъеме есть скважины, глубина которых составляет 100 метров, качающие воду в резервуары, и уже оттуда она подается на Каражал, – так он объяснил то, чем занимается более 40 лет на стратегическом объекте.
Сам он как никто другой понимает степень своей ответственности. Конечно, случались аварии, грозившие оставить город без водоснабжения. Но опыт и мастерство дежурного слесаря и его коллег не давали случиться коммунальному апокалипсису.
Недавно Виктор Владимирович убедился, что он не зря идет по выбранной стезе. Девятого июля он принял участие в церемонии чествования работников водного хозяйства, которая проходила в Акорде. С профессиональным праздником героев дня поздравил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.
Он лично вручил нашему земляку орден «Еңбек Даңқы» III степени. Награда – высокая оценка его труда.
Сам Виктор, будучи человеком скромным и немногословным, говорит, что просто делает свою работу. Однако руководству организации и города виднее, что стоит за его скупыми словами и привычными действиями. Именно поэтому его фамилия оказалась в списке тех, кого встречали в резиденции Президента Республики Казахстан как почетного гостя.
А сам Виктор Владимирович, вернувшись из столицы, с головой погрузился в работу, главной задачей которой является обеспечение нас, каражалцев, живительной влагой. Без пафоса, амбиций и хвастовства…