«Черная вдова» атакует

Каражалские врачи спасли ребенка, укушенного одним из самых ядовитых пауков в Евразии. Консультировал наших медиков посредством телемедицины главный внештатный токсиколог республики.

Несколько дней назад в городскую больницу был экстренно госпитализирован 14-летний подросток, ставший жертвой опасного членистоногого из рода черных вдов – каракурта. Связь с экспертами осуществлялась с использованием телекоммуникационных технологий. Времени на госпитализацию ребенка в областной центр не было – укус этого паука может быть весьма опасным, так как возможен летальный исход от паралича дыхания. Яд его в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.

Возможно, эта ситуация осталась бы незамеченной, если бы не вопрос, заданный в общем чате. Автор интересовался, почему у нас в городе на экстренный случай нет сыворотки против яда каракурта.

Координатор организации здравоохранения Дарын Абильжанов подтвердил, что на момент госпитализации ребенка антидот действительно отсутствовал:
— Имелись временные перебои с поставкой препарата, вызванные задержкой со стороны ТОО «СК-Фармация» (единый дистрибьютор фармацевтических и медицинских товаров в рамках ГОБМП — прим. редакции). Кроме того, ранее сформированный запас был полностью исчерпан в связи с сезонным увеличением числа укусов ядовитых пауков.

И тут необходимо отметить, что главный внештатный токсиколог республики объяснил каражалским врачам, что крайне нежелательно вводить подростку сыворотку, так как она вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, что только может усугубить его состояние.

Как бы там ни было, 23 июля сыворотка поступила в больницу, и в настоящее время находится в наличии для экстренного применения.

Мальчик уже выписался. Врачи сражались за его жизнь, находясь в тесном контакте с высококвалифицированным специалистом из столицы.