Рагу из ровесника мамонта

В Казахстане через несколько дней станет известно, сколько будет стоить мясо сайгака

На днях в одном из общественных чатов города Каражал прошла информация о том, что в областном центре на одной из убойных площадок реализуется сайгачатина по цене 1600 тенге за килограмм. Позже стало известно, что торговля временно приостановлена – до установления официальной стоимости.

О том, что министерство экологии и природных ресурсов РК изучает вопрос переработки мяса этого особо охраняемого вида парнокопытных млекопитающих, стало известно еще в начале нынешнего лета.

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев в ходе брифинга в Сенате Парламента РК, состоявшегося третьего июня, сообщил, что, учитывая горький опыт 2023 года, в этом году к вопросу регулирования численности сайгаков подошли гораздо более ответственно.

Министерство сельского хозяйства провело масштабную проверку мясокомбинатов и дало реальную оценку их готовности к приему установленного объема продукции – на сегодняшний день есть 13 предприятий, которые готовы принимать 3700 голов в сутки.

— Вопрос очень актуальный. Сегодня у нас имеются стандарты на использование мяса для переработки, а также для реализации тушек и полутуш. Поэтому мы предполагаем, что при начале регулирования мясо будет поступать через мясокомбинаты, где будут проведены все соответствующие ветеринарно-санитарные процедуры по каждой туше – скажем так, чтобы обезопасить население от неблагоприятных последствий. Мясо будет реализовываться в розницу, а также несколько заводов готовы к переработке, — сказал глава ведомства.

И вот последние новости. По информации министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, работа только началась:

— Этим занимается Министерство экологии. Наша задача — обеспечить мясокомбинаты. На сегодня зарегистрировано 18 таких предприятий, там также присутствуют ветеринарные специалисты. От цены, логистики и формата реализации будет зависеть дальнейший процесс. Думаю, через неделю, максимум 10 дней, мы озвучим, — отметил министр.

После этого станет возможным переход к следующему этапу реализации — налаживанию поставок, переработки и продаж. Правительство следит за проектом с участием нескольких ведомств, и дальнейшее развитие будет зависеть от логистических, экономических и экологических факторов.