Известная в Каражале своими кулинарными шедеврами Макпал Садыкова дала мастер-класс по приготовлению блюд, которые станут изюминкой каждой хозяйки. С шутками-прибаутками три часа пролетели незаметно, но весьма продуктивно.
Организатор мастер-класса – городской отдел внутренней политики, культуры, развития языков и спорта. По информации его руководителя Манары Жетимековой, мероприятие проводилось в рамках реализации Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 6 декабря 2016 года.
Подобный мастер-класс имел место два года назад, но тогда его участницами стали те, кто первыми откликнулся на объявление, размещенное в социальных сетях. Кроме того, кулинарный урок тогда был организован в Мраморном зале культурно-досугового центра, а его сложно назвать подходящим для такого рода занятий.
В этот раз, объяснила Манара Ерболатовна, список был заранее составлен. В него были включены 30 представительниц самых разных сфер: государственные служащие, многодетные матери, получатели адресной социальной помощи, сотрудницы промышленных предприятий, организаций образования и здравоохранения, представительницы мусульманской религиозной общины.
В общем, на небольшой, но функциональной и очень уютной кухне Макпал собралась веселая компания. Горящая желанием учиться, творить, удивлять. Участницы мастер-класса, получив приглашение, сразу же приняли его — такой шанс попросту нельзя было упускать! Ведь наверняка как минимум каждый пятый взрослый житель Каражала пробовал блюда, приготовленные под этой крышей. И, скорее всего, каждая женщина пыталась понять, что входит в их состав, и как это готовится.
В этот день Макпал раскрыла секреты своих кулинарных шедевров, за которые сама, кстати, платила немалые деньги. Для удобства учениц заранее были распечатаны калькуляционные карты на салаты «Киви», «Хрустящие баклажаны», «Стир-фрай», «Престиж с креветками», кисло-сладкий соус, шах-плов и слоенное универсальное тесто для самсы и королевского угощения.
Все самое трудоемкое ведущая мастер-класса подготовила заранее. Оставалось только почистить, порезать и внимать каждому слову. Рекомендаций было немало. Например, при приготовлении теста необходимо строго соблюдать граммовку, иначе весь труд пойдет насмарку.
Здесь же были раскрыты тонкости приготовления таких сортов капусты, как цветная и брокколи: время варки, что необходимо добавить в воду, чтобы они оставались зелеными, как приготовить идеально хрустящие баклажаны и многое другое.
Участницы тщательно фиксировали весь процесс — на бумагу, на камеры мобильников. За дело все взялись сообща, а потому вместо запланированных шести часов на все-про все ушло три часа.
Елена Симахина трудится поваром в ресторане Представительства «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» АО «Qarmet»:
— Мне этот мастер-класс интересен как профессиональному повару и как хозяйке. Рецепты интересные и на самом деле очень простые. Особенно пришелся по душе шах-плов. Планирую приготовить его в ближайшие выходные. И, конечно же, попробуем внедрить салаты в меню нашего ресторана, — поделилась она.
Индира Макаева – фельдшер станции скорой медицинской помощи. И свой драгоценный выходной она, не задумываясь, решила провести здесь:
— У Макпал вкусная кухня. Если я чему-то учусь, необходимо обязательно все попробовать сделать самой, чтобы закрепить полученные знания. Обязательно буду баловать свою семью тем, что здесь увидела. Буду пробовать готовить все.
…Салаты, самса, шах-плов готовы. Столы приведены в порядок, красиво сервированы. Перед дегустацией Манара Жетимекова и Макпал Садыкова вручили участницам сертификаты, подтверждающие прохождение мастер-класса. Помимо этого каждая забрала домой самое ценное – калькуляционные карты.
А затем все сообща заняли свои места, чтобы попробовать то, что было приготовлено под чутким руководством шеф-повара.
Кстати, сама Макпал не всегда была профессиональным поваром. В свое время она трудилась в налоговом комитете, в партии «AMANAT». Вышла в декрет, а уже оттуда на госслужбу не вернулась. Вместе с супругом начали свое дело, которое постепенно набрало обороты и стало успешным. Семейный бизнес процветает – дети во всем помогают своим родителям. А сама Макпал всегда готова делиться своими рецептами, не боясь конкуренции – она уверена, места под солнцем хватит всем.