В мире слова

Книга – лучший подарок, который подходит каждому человеку, независимо от возраста  и пола. Она обогащает новыми знаниями, дает пищу для размышлений, советует и наставляет. А сокровищница этой мудрости – библиотека.

Впервые за долгую историю библиотечного дела у его работников появился профессиональный праздник. В этом году они отмечают его во второй раз.

Если разбираться основательно, это всенародный праздник, касающийся всех, кто не представляет своей жизни без чтения.

Библиотеки – важнейшая составная часть мировой культуры. Без них передача от поколения к поколению накопленного человечеством опыта была бы невозможна. В нашем регионе эта миссия, не теряющая своей актуальности во все времена, возложена на сотрудников Централизованной библиотечной системы города Каражал.

У этого волшебного мира научной мысли, фантастики, художественного вымысла и классики своя богатая история. Она берет начало в далеком 1960 году, когда Каражалу еще даже не был присвоен статус города. Но развитие промышленности, а вместе с ним и рабочего поселка с его новыми улицами, домами, школами, требовало существенных изменений. Население, состоящее из квалифицированных специалистов, строителей, рабочих и их семей, тянулись к новым знаниям. Культурный голод каражалцев был удовлетворен – на первом этаже нового жилого дома открылась библиотека, на полках которой была представлена художественная, учебная, научная литература. Книгохранилище сразу же стало местом притяжения для детей, молодежи и взрослых.

А в 1974 году вышло постановление Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе». Нормативно-правовой акт предусматривал до конца 1980 года объединение государственных массовых библиотек в централизованные библиотечные системы. К этому времени в нашем регионе действовало восемь организаций: библиотеки № №1, 2, 5, 6, 9, 11 и две детские.

Централизация в Каражале завершилась в 1978 году. Директором была  назначена Вера Криво. А городской детской библиотекой на протяжении без малого 23 лет заведовала Бибигайша Жаманова, которой решением  Каражалского городского маслихата № 59 от 9 августа 2023 года за вклад в развитие здравоохранения, спорта, науки, техники, литературы, искусства и других видов деятельности было присвоено звание «Почетный гражданин города Каражал».

Все складывалось как нельзя лучше – Советский союз был самой читающей страной в мире. И вдруг интенсивное развитие остановилось. Стоит и говорить, что эти процессы происходили в непростые для всех нас 90-ые годы. Например, в селах, где месяцами отсутствовало электричество, замерзали котельные, и библиотеки попросту закрывались. Повсеместно по республике шла оптимизация сферы культуры: сокращались штаты, практически отсутствовало финансирование. В результате пресловутой оптимизации в регионе из 14 библиотек осталось лишь 5. Сокращались и кадры, прекратилось комплектование фонда, финансирования из местного бюджета едва хватало на заработную плату и оплату коммунальных услуг. Удержаться на плаву, не растерять себя позволил новый подход к работе – Центральная городская библиотека занялась организацией досуга населения по типу клубов. Но самое главное, удалось сохранить лучшую часть книжного фонда.

… Как писала в своей книги «Мое небесное счастье» писательница Николь Рейш, даже после самой темной ночи наступает рассвет, а сильный дождь заканчивается радугой. Вот и для библиотекарей начало нового тысячелетия стало особенным – руководство страны объявило 2000 год Годом поддержки культуры, а 2001 — Годом культуры, что дало сфере второе дыхание. Началось массовое возрождение книгохранилищ. Так, в 2001 году, впервые за последние 10 лет, ЦГБ получила средства на комплектование фондов, ремонт, приобретение компьютеров.

В 2009 году в рамках программы «Дорожная карта» был проведен капитальный ремонт (в 2019-2020 годы была произведена система отопления, утеплен пол и приведена в порядок входная группа). Дальше – больше, и интереснее. В ноябре 2018 года в фойе библиотеки начал работу коворкинг-центр – коллективный офис, объединяющий людей для общения, обучения и творческого взаимодействия (от англ. coworking — совместная работа). Такой же центр открылся на базе детской библиотеки три года назад. Весной 2021 года  с целью формирования антикоррупционной культуры и укрепления принципов добропорядочности и честности среди граждан в рамках проекта «Адалдық аланы» Агентства РК по противодействию коррупции был запущен центр «Парасат жолы».

Сегодня книгохранилище региона – это непосредственная городская библиотека, детская, филиалы в поселке Жайрем (№ 12) и микрорайоне Актай (№ 3). Общая численность персонала – 16 человек, из них 9 сотрудников работают непосредственно с книгами.

А работы немало. Ежегодно из средств местного бюджета выделяется два млн тенге на приобретение литературы. На сегодняшний день книжный фонд составляет 158 тыс. томов, из них 69 тыс. на казахском языке.  Буквально на днях из областного центра на безвозмездной основе передали еще порядка 400 новых книг.

Возникает вопрос: для кого? К сожалению, в последние два десятилетия люди все реже ходят в библиотеки. Подростки, молодежь, да и люди среднего возраста попали под влияние социальных сетей – жизнь большинства из них проходит в Instagram и TikTok, более серьезная аудитория обретается в Facebook и Twitter. А те, кто все же любят и ценят литературное слово, предпочитают его электронный вариант, благо установить на смартфон необходимое мобильное приложение не составляет труда. Это намного легче и удобней – не нужно возить с собой тяжелый том в сумке/рюкзаке. Да и в целом короткие ролики и новости заполонили собой весь мир.

Однако библиотекари делают все необходимое для привлечения читателей. На сегодняшний день сюда записан 4 471 человек, и это не «мертвые души», а реальные люди, и их число постоянно растет. Среди них дети школьного возраста, молодежь, пенсионеры. Как объяснила директор ЦГБ Тлеухор Байшукенова, для этого проводятся различные мероприятия, конкурсы. А увеличение финансирования позволяет приобретать хорошие призы для победителей: планшеты, сотовые телефоны, смарт-часы, беспроводные наушники и музыкальные колонки, модульные картины, бытовая техника, наборы посуды и многое другое.

О своей жизни библиотека рассказывает в социальных сетях. Только на 2023 год, говорит Тлеухор Жанжумановна, запланировано 140 различных мероприятий – порой по два-три в день. В этом направлении налажена тесная работа с городскими школами, детским садом и колледжем. Сама библиотека также участвует во всех городских мероприятиях, организуя тематические книжные выставки.

Большой популярностью среди постоянных читателей пользуется Bookclub – книжный клуб, участники которого обсуждают новинки, делятся своим мнением о прочитанном. А прежде чем заказать новую литературу, библиотекари проводят опрос, выясняя, кому какой жанр больше по душе, какие конкретно книги нужны каждому.

– Сейчас большим спросом пользуется литература по финансам, предпринимательству, психологии, мотивационная  вдохновляющая. Люди даже выстраиваются в очередь, чтобы взять домой нужную книгу, – подчеркнула директор ЦГБ.

Не проходят читатели и мимо стеллажа с надписью «Буккроссинг» – здесь каждый найдет чтиво по своему вкусу. Каражалцы с удовольствием несут сюда уже прочитанные книги – не у каждого поднимется рука отправить их в печку или выкинуть в мусорный контейнер.

…Учреждение Дня библиотекаря, инициированное Министерством культуры и спорта РК, свидетельствует о том, что эта профессия востребована в нашем обществе.

– Несмотря на низкую зарплату, наши сотрудники работают, чтобы подарить людям радость общения с книгой, ведут кружки. А благодаря профессиональному празднику они почувствовали себя нужными,- поделилась Тлеухор Байшукенова.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА