Память в сердцах сохраним

В преддверии Дня Победы мы чтим память тех, кто ценой собственной жизни боролся за мирное небо, светлое будущее и продолжение рода. Мы обязаны вспоминать своих родных и близких, мы обязаны благодарить их за тех, кто остался в живых. 20 мая 2022 года исполнилось бы 100 лет Шугаю ЖУНУСОВУ, ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города Каражал.

Он родился в крестьянской семье в совхозе «Рассвет» Жанааркинского района. В 1940 году окончил семилетку. В 19 лет Шугай ушел добровольцем на фронт. После окончания краткосрочных курсов младших командиров в г.Петропавловске, осенью 1941 года он был направлен на оборону г.Москвы, где был серьезно ранен. После излечения, в июле 1942 года Шугай был переведён в 85-ый стрелковый полк, который вёл бои на Брянском направлении. Затем командовал миномётным расчётом 234-го артиллерийского полка 76-ой гвардейской дивизии 1-ой ударной армии. В 1942 году при взятии 162-ой высоты под деревней Калинковичи расчёт Шугая уничтожил немецкую разведку из 30 хорошо вооружённых фашистов. Этот подвиг был отмечен в дивизионной газете.

В декабре 1943 года за отличные боевые действия и высокую сознательность Шугай Жунусович был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Как вспоминал сам ветеран: «Доверие партии я несу высоко, всей сознательной жизнью. Не забываются наши боевые действия под бомбёжкой с воздуха, ураганным огнём противника, где у них окопались танки «тигры» и «фердинанды» из-за отсутствия горючего и вели непрерывную атаку. Но, несмотря на это, в конце октября 1943 годы мы форсировали Днепр при помощи плащ-палаток, набитых соломой, и закрепились на острове, неся при этом большие потери. Закрепившись на острове, миномётным огнём подавили вражеские огневые позиции, давая возможность полку переправиться. На острове мы продержались до следующей ночи, пока наши полки не переправились полностью. К этому времени у меня в расчёте осталось только 9 бойцов. Нас, оставшихся в живых 240 бойцов, после форсирования Днепра отвели на отдых, переформирование и пополнение из числа сибиряков-осужденных, которые должны были смыть свою вину перед Родиной наравне с другими бойцами. Для принятия воинской присяги этого пополнения прибыл Главнокомандующий фронтом Рокоссовский. Вынести знамя и стоять под ним во время принятия присяги выбор пал на меня.

Ночью 6 ноября 1943 года освободили Киев. Сражался на Орлово-Курской дуге. Освобождал Волхов, Калинковичи-Мозырь, Чернигов, Брест, Гомель, Варшаву».

В одном из боёв Шугай Жунусович был контужен. По возвращении из госпиталя, его в числе 240 наиболее отличившихся воинов, в декабре 1944 года направили в Москву в военную академию для подготовки будущих военных кадров. Из-за отсутствия полного десятилетнего образования, он не смог поступить в академию и был направлен в г.Арзамас для дальнейшего несения службы.

В июне 1945 года гвардии сержант Жунусов Шугай принимал участие в параде Победы на Красной площади в Москве.

За смелость, отвагу и проявленное личное мужество в боях с немецкими захватчиками Шугай Жунусович был награждён орденом «Славы III степени», двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями «20, 25, 30, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50, 60 лет Вооружённых сил СССР». Имел личные благодарности от главнокомандующего тов. Сталина И.В.

В октябре 1946 года был демобилизован и вернулся в Жанаарку. К сожалению, мать не дождалась сына, пропали без вести и два брата Шугая.

Мирную жизнь воин начал с создания семьи, женился на красавице Марии. В мае 1947 года переехал в Каражал. Вчерашний солдат был одним из первостроителей города. Работал завхозом, агентом по снабжению, комендантом, начальником технического снабжения, диспетчером Атасуйской ГРЭ; в ГРП-55 пос. Шалгински; экспедитором, мастером, электриком-контролёром, завхозом Каражалской ГРЭ; стропальщиком, старшим мастером в Атасуйском рудоуправлении; заместителем главного врача по хозяйственной части Каражалской городской больницы; старшим товароведом ДСУ-57. В августе 1977 г. вышел на пенсию по инвалидности.

Шугай Жунусович работал не жалея сил и здоровья, работал как коммунист, всего себя отдавая работе. За добросовестный труд добавились мирные награды: медаль «За освоение целинных земель», знак «Победитель социалистического соревнования 1976 года».

Вместе с супругой Марией они родили и воспитали десять достойных детей. Шугай Жунусович активно участвовал в общественной жизни города, но последствия ранений и контузии, инфаркт скосили ветерана. 16 ноября 1987 года Шугая Жунусовича не стало. Его именем названа улица, с которой начиналась его жизнь в городе. Люди! Покуда сердца стучатся,– помните!

Какою ценой завоевано счастье,– пожалуйста, помните!..

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..