Это звучит гордо!

Список Почетных граждан города Каражал пополнился тремя новыми именами. Сегодня в нем значатся без малого 89 человек, которые внесли большой вклад в социальное и экономическое развитие нашего края.

В этом году звание «Почетный гражданин города Каражал» отмечает полувековой юбилей – оно, равно как и книга «Почетные граждане города Каражала», было утверждено 10 января 1973 года решением исполкома. А уже в следующем году за особые заслуги и активное участие в общественной жизни шестерым каражалцам было присвоено это звание. Славную летопись нашего края открыли Абдыкарим Макаев, Даулетбай Жолканов, Платон Кляцкий, Михаил Курашкин, Шаймардан Салимов и Алексей Ивашенцев.
В номере от 7 октября «Қазыналы өнір» публиковало решение городского маслихата о присвоении звания «Почетный гражданин города Каражал» еще троим нашим землякам. Это – Рашид Артыкбаев, Бибигайша Жаманова, Сахитжан Мухамеджанова.
Хирурга Центральной больницы Рашида Жанбырбаевича называют врачом от Бога. Его профессионализм спас не одну жизнь, поставил на ноги сотни людей. Маэстро скальпеля родился в январе 1961 года. С 1968 по 1978 годы учился в каражалской СШ № 3. Свой трудовой путь начинал автослесарем, а затем с 1979 по 1985 годы постигал азы профессии, ставшей делом его жизни, в Карагандинском государственном медицинском университете. После получения диплома вернулся в родной город, устроился в больницу, где и работает уже на протяжении почти четырех десятилетий.
Бибигайша Жаманова посвятила себя источнику знаний – книгам. Она – уроженка Жана-Аркинского района (1 января 1937 года). Высшее образование получила в алма-атинском Женском педагогическом институте (факультет «Библиотечное дело»), после окончания которого в 1961 году устроилась в одну из школ нашего города учителем казахского языка.
А в 1964 году, когда в Каражале открылась детская библиотека, была назначена ее заведующей. На этом посту проработала до 1987 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Но, даже находясь на пенсии, продолжала принимать активное участие в общественной жизни города, по представлению отдела внутренней политики избиралась членом Совета матерей, Совета ветеранов и председателем Общества мусульманских женщин.
Сахитжан Мухамеджанова получила высокую оценку за вклад в формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма и гражданственности, а также в совершенствование и повышение качества образования. Коренная жительница Каражала, она является выпускницей Саранского педагогического училища (1965 год), факультета «Русский язык и литература в казахской школе» Джезказганского педагогического института (1986 год). Награждена медалями «Ветеран труда», «Отличник просвещения КазССР», многочисленными грамотами.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА