Плакали «цифровые деньги»

В Жезказгане более 600 человек потеряли свои сбережения, решив вложиться в криптовалюту.

Четверо жителей городов Жезказган, Алматы и Астана подозреваются в создании финансовой пирамиды в Жезказган под видом привлечения инвестиций в криптовалюту по проекту «MetaGo».
Это платформа для заработка, позиционирующая себя как одного из ведущих игроков на мировом рынке программного обеспечения. В основе их продуктов, заверяют создатели проекта, лежат алгоритмы искусственного интеллекта. На официальном сайте отмечается, что она начала свою деятельность в 2019 году и сейчас «ведущим в мире поставщиком услуг блокчейна». К 2029 году они обещают запуск полноценной экосистемы.
В интернете информации об этой криптовалютной платформе пруд пруди. Положительные отзывы звучат весьма убедительно. Очевидно, это и подвигло доверчивых горожан довериться своим «благодетелям».
Как сообщили в департаменте экономических расследований по области Ұлытау, по предварительной информации подозреваемые вовлеки в финансовую пирамиду более 600 человек и свыше 124 млн тенге денежных средств вкладчиков.
– Указанные лица были установлены сотрудниками департамента агенства по финансовому мониторингу Республики Казахстан по области Ұлытау при координации прокуратуры и взаимодействии с аналитическими подразделениями агентства, – отмечает источник.
В настоящее время по этому факту проводится досудебное расследование. Подозреваемые задержаны. Иная информация разглашению не подлежит.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА