Мы есть друг у друга

Чем сильна независимая страна? Мощной армией? Природными ресурсами? Экономикой, культурой… Все это так. Но есть категория, без которой все вышеперечисленное богатство не даст обществу стать по-настоящему сильным и свободным. И зовется оно – СЕМЬЯ. Именно семейные ценности стоят превыше всего, они дают уверенность в завтрашнем дне, чувство защищенности и опоры, желание расти и покорять вершины.

Примеров таких крепких, настоящих семейств много. И они не где-то в далеком прошлом, а рядом с нами. Семья Ентальцевых из поселка Жайрем области Ұлытау – многонациональная. Молодая чета – Максим и Молдир – уроженцы поселка. Оба, получив образование, вернулись в родной край на работу в Жайремский ГОК. В счастливой дружной семье растут четверо сыновей – Дамир, Сардар и близнецы Назар и Тимур. Максим – ведущий специалист по закупкам управления, Молдир – диспетчер системы Welco, – сейчас в декретном отпуске. Они общаются и на русском, и на казахском языках, порой даже земляки удивляются богатой речи многодетного отца, его знанием народных пословиц и поговорок.

Детство Максима мало отличалось от его сверстников, простых сельских мальчишек. Коренной житель Жайрема, он с друзьями любил погонять в футбол, занимался в школьные годы борьбой и боксом. Помогал друзьям пасти скот. Так и научился виртуозно ездить на лошади.

– Когда начали строительство Жайремского ГОКа, это была большая всесоюзная стройка. Люди приезжали сюда со всех уголков бывшего Союза, – делится Максим Ентальцев. – Так, мой отец в конце 80-х прибыл из Киргизии. Мама, тогда еще школьница, с родителями приехала из Башкирии. Здесь, в поселке, и познакомились. Отец – русский, мама – башкирка, и они до сих пор живут душа в душу.

Дома и в школе Максим разговаривал с родителями на русском, с друзьями на их родном – казахском. По его воспоминаниям, началось все… с детского садика. Один из мальчиков совсем не понимал по-русски, а Максим – ни слова по-казахски. Малыши подружились и первый языковой опыт получили друг от друга. Сейчас друзья детства живут в разных городах, но все равно общаются, созваниваются и переписываются.

Ентальцев искренне считал казахский своим вторым родным. Но как школьный предмет язык ему давался непростом-мперебивался с тройки на четверку. Правописанию, литературному казахскому он обучился уже в колледже, где получал образование по специальности «Экономист-бухгалтер». Именно тогда увлекся чтением произведений великого Абая, Мухтара Ауэзова. И все благодаря преподавателям, которые сразу заприметили русского студента, хорошо говорящего на языке Великой степи. Вот когда появились отличные оценки! Максима стали приглашать ведущим на культурные мероприятия, соревнования чтецов. В 2011 году на республиканских Абайских чтениях он завоевал первое место. По воспоминаниям, для конкурса выучил всю поэму «Ескендір» Абая Кунанбаева, повествующую про жизнь Александра Македонского. Преподаватель колледжа поддержала начинающего чтеца и научила литературному чтению этой поэмы. Исполнение было настолько ярким, что у жюри не возникло сомнений в его победе. В жизни еще было множество конкурсов и выступлений, к примеру, в 2013 Ентальцев стал лучшим в номинации «Қазақ тілі – болашағым» премии «Тіл жанашыры» акима Карагандинской области.

На ЖГОК Максим трудится с 2013 года, без отрыва от работы получил высшее экономическое образование. – В планово-экономическом отделе освободилось место и меня взяли, – говорит Максим.

– За эти годы были перемещения, осваивал новые должностные обязанности. Сейчас тружусь в Управлении складского хозяйства специалистом по закупу. Работа нравится – это колоссальный, огромный опыт общения с людьми, новые знания в сфере IT. Сейчас мы работаем в SAP, мало кто может этим похвастать. Всему обучает компания, мы имеем большую перспективу как в карьерном, так и профессиональном росте.

В этом году от своей области и родного предприятия Максим принял участие в республиканском форуме «Ұлы даланың ұлтаралық тілі», где обсуждались вопросы, связанные с государственным языком и механизмами его развития.

Молодой человек уверен: для того чтобы казахский язык развивался, нужно просто желание, стремление.

– Если нет желания, усилия будут потрачены зря. Каждый казахстанец может выучить язык. Сегодня активно идет внедрение трехъязычия, это правильно, – считает Максим. – Чем больше мы сможем общаться, чем шире диапазон нашей свободы.

…Максим и Молдир поженились 9 лет назад, будучи студентами. Но отношения их завязались намного раньше, в детстве. Сначала общались как одноклассники, друзья. И только когда молодой человек уехал учиться в Караганду, стали дружить. Чувства раскрылись на расстоянии. «Висели» на телефоне, общались в «Агент mail.ru». А когда Молдир тоже приехала в областной центр и поступила в Карагандинский государственный технический университет, начали встречаться.

– Молдир – удивительная и неповторимая, очень воспитанная и скромная. Была такой тогда и остается сейчас, – делится Максим Ентальцев. – Это мой самый близкий человек, она хозяйка дома и трогательная мама наших сорванцов. Она виртуозно справляется со всеми ними, настраивает, успокаивает, занимает делами. Мудро воспитывает их, прививая главные ценности – честность, трудолюбие, сострадание, умение дружить.

Для родителей Молдир решение молодых людей пожениться было очень неожиданным. Они были против их брака. Максим не сдался. Он принял ислам и в назначенный час… украл невесту.

– Конечно, я все знала. Для нас это было больше приключением, – вспоминает с улыбкой Молдир. – Ехали потом из Караганды на автобусе в Жайрем, откуда у студентов деньги на такси? Его родители встретили нас по всем казахским обычаям! Поддержали и до сих пор поддерживают. У меня – самые лучшие свекры. Украл меня муж в апреле, а в конце июня сыграли свадьбу. Мои родители одобрили мой выбор и теперь мы все – одна дружная семья. Раньше я считала, что у нас будет максимум два ребенка: мальчик и девочка. Не представляла Максима в роли отца. В юности он был «грозным», дети его боялись. Но на деле оказался настолько идеальным папой и семьянином, что просто не хватит слов, чтобы рассказать. И днем, и ночью он всегда мне помогает. Дети его обожают, ждут с работы. Про него не статью, книгу писать можно! Меня спрашивают: зачем много детей? Я всегда отвечаю – зато они есть друг у друга. И хочу, чтобы старшие поддерживали младших, а младшие – старших. Хочу воспитать их такими. И еще, конечно, хочу подарить своему мужу доченьку, если Бог даст…

– Я мечтаю, чтобы мы жили в мире и согласии, чтобы Казахстан развивался во всех направлениях, чтобы мои дети были здоровыми, образованными и внесли свой вклад в развитие страны, – добавляет Максим.

Молодые родители правы, и мы не можем с этим не согласиться. Никакие богатства мира не заменят заботу и любовь, которую мы можем подарить близким людям. На этом и держится жизнь, общество, страна.

 Алена ЕРМОЛАЕВА.

Фото из архива семьи Ентальцевых.