Лошадка до ареста доведет

В Каражале продолжается борьба с владельцами крупного рогатого скота и лошадей, пасущихся на улицах. Установить, кому принадлежит животное, не составляет труда. Следует иметь в виду, что систематическое пренебрежение своими обязанностями влечет административную ответственность, вплоть до изоляции от общества сроком на 15 суток.

Ученые давно доказали эффективность иппотерапии. Главным инструментом реабилитации выступает лошадь. Наверное, и каражалские непарнокопытные разных мастей и возрастов знают об этом методе. Иначе как можно объяснить их нашествие на территорию городской больницы в ночь с 6 на 7 июня? Только им невдомек, что громкое ржание и цокот копыт никак не способствуют выздоровлению пациентов.

Шутки шутками, но хотелось бы в очередной раз поднять этот актуальный вопрос. Жители искренне любят свой город, акимат использует все имеющиеся возможности для того, чтобы он развивался и процветал. А потому у каждого, кто видит эффективность предпринимаемых мер, искренне болит душа, когда на их глазах нарушаются правила выпаса сельскохозяйственных животных.

Все это не просто портит эстетический облик и санитарное состояние населенного пункта. Также неконтролируемый выгул домашних животных может стать причиной ДТП. Кроме того, они наносят ущерб зеленым насаждениям, а как раз сейчас на центральных улицах полным ходом идет высадка петуний.

Заместитель акима города Досбол Кулумбетов подчеркнул, что в последние несколько лет местные власти усиленно борются с владельцами рогатых и гривастых, которых из года в год становится все больше.

– Таких животных отгоняют в специальное отведенное для этого место. Установив посредством портала ИСЖ хозяина, приглашаем полицию. На первый раз выносится предупреждение, в случае второго и третьего нарушения налагается штраф, систематическое пренебрежение обязанностями влечет административный арест сроком 15 суток, – объяснил он.

Кроме того, отдел предпринимательства и сельского хозяйства отрабатывает вопрос организации КРС в стадо и найма пастуха. Цена вопроса – от двух тысяч тенге за голову.

Заместить акима объяснил и проблему лошадей, разгуливающих по городским улицам. Причина тому – третий подъем насосной станции. В результате аварии там образовалась огромная не просыхающая лужа, куда животные ходят на водопой. Полтора месяца назад РГП «Казводхоз» приступило к ремонту, завершение которого ожидается уже на днях. Следовательно, рано или поздно лужа  исчезнет. А вместе с ней и табунки. Второй этап решения вопроса бессистемного выпаса – демонтаж пустующих строений, где обитатели домашних подворий спасаются от палящего зноя, дождя и ветра.

Но это меры, предпринимаемые акиматом. А ведь каждому хорошо известно: мечтаешь о порядке – начни с себя. В этой связи еще раз хотелось бы напомнить владельцам подворий об ответственности перед законом и окружающими.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА