Инвестиции в будущее

На сегодняшний день порядка 1800 юных жителей города Каражал являются участниками государственной программы «Нацфонд – детям».

Напомним, что в Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Едина нация. Благополучное общество» от 1 сентября 2022 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнув, что каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны, отметил: «Поэтому считаю исключительно важным в рамках объявленного мной Года детей дать старт принципиально новой программе «Нацфонд – детям».

Предлагаю отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия.

По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.

Эти средства дадут подрастающему поколению настоящую путевку во взрослую жизнь.

Фонд действительно обретет статус национального и будет служить интересам народа».

В своем выступлении Президент обозначил и конкретные сроки, поручив запустить проект с 1 января 2024 года. А в июне прошлого года был подписан Указ, предусматривающий обязательство Национального фонда РК начислять часть средств казахстанским детям. Тем самым в Указ от 10 сентября 2022 года «Об утверждении концепции управления государственными финансами Республики Казахстан до 2030 года», в частности, в главу «использование средств НФРК» было внесено дополнение. Оно гласит: «…в виде выплат целевых требований и на покрытие расходов по оплате банковских услуг, связанных с переводами и выплатами целевых накоплений в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Под целевыми требованиями понимаются обязательства правительства перед гражданами Республики Казахстан, не достигшими 18 лет, формируемые ежегодно за счет 50% от усредненного за 18 лет, предшествующих отчетному году инвестиционного дохода НФРК, и усредненного за 18 лет, предшествующих отчетному году инвестиционного дохода, ежегодно начисляемого на данную сумму».

Итак, в соответствии с Поручением Главы государства, программа начала работать. Оператором проекта определен АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (далее – ЕНПФ), который по состоянию на 15 января сформировал электронный список целевых требований на основании полученных сведений из Государственной базы данных «Физические лица» по состоянию на конец 31 декабря 2023 года.

Участники программы – дети из числа граждан Республики Казахстан, которые родились в 2006 году и позднее (если ребенок-иностранец становится гражданином РК до 18 лет, то он тоже участвует в проекте). Деньги получат почти 7 миллионов детей, в том числе и те, кто в нынешнем году отметит свое совершеннолетие. А таких, как сообщили в Министерстве финансов РК, около 305 тысяч.

Согласно сайту awdb.ru, только в нашем городе численность детей до  7 лет составляет 809 человек, подростков от 8 до 18 лет – 957 человек. Как бы там ни было, на получение части инвестиционного дохода Национального фонда могут рассчитывать 6,5 млн детей. Усредненные поступления на каждого ребенка составляют 103,8 доллара в год. И если ребенок родился в 2023 году, то он получит около 3,5-4  тыс. долларов. Как уточнил оператор программы, первые начисления будут произведены уже в следующем  месяце. Молодые казахстанцы, достигшие в нынешнем году 18 лет, ориентировочно получат около 160 долларов.

Для участия в программе никуда ходить не нужно, равно как и самостоятельно открывать целевые накопительные счета или собирать документы. Законным представителям ребенка (родители, опекуны) достаточно сделать следующее:

– получить документ, удостоверяющий личность ребенка, в том числе ИИН (если это по каким-то причинам еще не сделано);

– проверить наличие и корректность реквизитов: Ф.И.О., Д.Р., ИИН, гражданство несовершеннолетнего лица;

– проверить наличие сведений о детях в своем личном кабинете на веб-портале «электронного правительства» в разделе «Сведения о детях».

Счета на ребенка открываются автоматически в ЕНПФ (enpf.kz) на основе данных из базы «Физлица». Если родители ребенка в разводе – дополнительных документов или справок также не потребуется.

Если у ребенка отсутствует документ, удостоверяющий личность, ИИН, необходимо обратиться в Государственную корпорацию по месту жительства (ЦОН). В случае отсутствия или некорректно указанного гражданства – в миграционную служу по месту проживания.

Деньги, предназначенные детям (целевые требования), хранятся в Национальном фонде.

– Они не лежат мертвым грузом – Национальный банк Республики Казахстан инвестирует средства в различные финансовые инструменты для преумножения, – подчеркнули в ЕНПФ.

Как уже говорилось выше, согласно программе детям будет ежегодно начисляться 50 % от инвестиционного дохода Национального фонда. Эта сумма делится на всех несовершеннолетних поровну. Данные о ежегодных начислениях родители смогут проверить на портале Электронного правительства. На интернет-ресурсе ЕНПФ по ИИН ребенка можно будет проверить сведения о включении его в категорию участников целевых требований (кстати, в случае смерти участника целевых требований или получателя целевых накоплений, имеющего целевые накопления в ЕНПФ, они будут наследоваться в рамках действующего законодательства). Когда ребенок достигает 18-летнего возраста, в ЕНПФ автоматически открывается счет на его имя, на который из Нацфонда перечисляются его целевые накопления в долларах США. Эти деньги далее не инвестируются, то есть, сумма остается неизменной. Средства хранятся на счете в течение 10 лет.

Если участник проекта, достигнув совершеннолетия, решил использовать свои накопления? Еще раз отметим, что существуют всего два варианта –  приобретение жилья и получение образования. Для этого необходимо подать онлайн-заявление на выплат целевых накоплений на сайте уполномоченного оператора (банки второго уровня, участвующие в программе и АО «Казпочта»), который в течение двух рабочих дней направляет уведомление в ЕНПФ о зарегистрированных заявлениях. Фонд, в свою очередь, в течение пяти рабочих дней, перечисляет целевые накопления на счет, открытый у уполномоченного оператора, либо сообщает об отказе с указанием причины. Далее уполномоченный оператор, по желанию получателя, перечисляет средства на улучшение жилищных условий либо образование.

Если получатель не обратился за своими целевыми накоплениями в течение 10 лет со дня достижения им совершеннолетия, средства будут перечислены на добровольный пенсионный счет, который откроется в ЕНПФ на его имя автоматически. Также необходимо отметить, что выехавшие из Казахстана на ПМЖ в другое государство, теряют право на использование средств Нацфонда.

Статистическая информация по выплатам (например, по полу, региону, по целевому использованию и т.п.) будет регулярного размещаться на интернет-ресурсе ЕНПФ – отчеты по количеству участников целевых требований и получателей целевых накоплений в разрезе возрастов, полов, регионов проживания, по использованию целевых накоплений в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты образования в разрезе уполномоченных операторов, регионов и субцелей.

Конечно же, казахстанцы справедливо задаются вопросом: можно ли за такие небольшие деньги оплатить обучение или купить дом, если сумма перечисленных за 18 лет средств на каждого ребенка не превысит 2-3 тысяч долларов США?

– С 2013 года в Казахстане функционирует Государственная образовательная накопительная система (далее – ГОНС), с помощью которой любой гражданин Казахстана может копить деньги для получения платного профессионального и высшего образования как в Казахстане, так и за рубежом. Данная система позволяет родителям с рождения ребенка откладывать средства на оплату его обучения. Любой гражданин Казахстана может открыть образовательный вклад на себя или на имя ребенка в банке второго уровня либо заключить договор образовательного накопительного страхования со страховой компанией и ежегодно получать в дополнение к инвестиционному доходу, премию государства. Таким образом, для всех вкладчиков ГОНС государство фактически осуществляет оплату части расходов на образование. Таким образом, впоследствии данные накопления в совокупности со средствами, сформированными в рамках программы «Нацфонд – детям», могут помочь оплатить обучение и получить образование. Для накопления средств на приобретение жилья целевые накопления могут быть направлены на пополнение вклада в жилищные строительные сбережения в АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы Банк» или добавлены к средствам по различным ипотечным программам, – объяснили в ЕНПФ.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА