У Каражала – новый аким

Кандидатура Айкына Елеусизова утверждена по согласованию с Администрацией Президента РК и депутатами городского маслихата. Нового градоначальника в ходе встречи с активом региона представил аким области Ұлытау Берік  Әбдіғалиұлы.

– Уважаемые земляки, как вы сами знаете, истек срок полномочий Тлектеса Темирбековича, занимавшего должность акима города Каражал (в настоящее время в соответствии с действующим законодательством акимы городов могут находиться на посту не более шести лет). Он  честью выполнил возложенные на него обязанности. Мы высоко оцениваем его труд, – подчеркнул Берік  Әбдіғалиұлы, открывая встречу.

Напомним, 28 августа Тлектес Досаев был назначен советником акима области Ұлытау, и в этом качестве, как было отмечено на собрании, он продолжает держать руку на пульсе Каражал-Жайремского региона.

Как стало известно, на пост акима города рассматривались три кандидатуры. Важно было, чтобы человек имел опыт работы с областными управлениями и министерствами, не понаслышке знал о текущих проблемах. В их числе – вопросы финансирования. Например, стоимость ремонта дороги Каражал-Атасу достигла 4,7 млрд тенге, но на республиканском уровне этот вопрос не находит решения, тогда как для бюджета области это очень большая сумма – он составляет всего 20 процентов бюджета Карагандинской области.

В конечном итоге, взвесив все «за» и «против», комиссия остановилась на кандидатуре Айкына Елеусизова.

Айкын Кылышевич родился 28 января 1986 года в поселке Атасу Жанааркинского района. В 2007 году окончил Казахский гуманитарно-юридический университет, в 2011 – Казахский университет путей сообщения. Квалификация по специальности «Бакалавр финансов, магистр экономических наук».

Свой трудовой путь начинал в августе 2007 года в должности и. о. главного специалиста-главного казначея отдела проведения работы с государственными органами Управления планов и разрешений Департамента казначейства по г. Астана Комитета казначейства Министерства финансов РК. В последующие два года работал главным специалистом-главным казначеем в других отделах и управлениях Департамента.

В 2009-2014 годы – эксперт, главный эксперт в Министерстве транспорта и коммуникаций РК. В 2014-2016 годы возглавлял Управление транспорта и инфраструктуры Департамента экономической интеграции Министерства по инвестициям и развитию РК. С августа 2016 года по июль 2020 года занимал должности главного инспектора, руководителя организационно-инспекторского отдела Аппарата акима, а также руководителя Управления  предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области. С первого сентября 2020 года и до нынешнего назначения работал заместителем акима Жанааркинского района.

С учетом послужного списка и сфер деятельности  было единогласно принято решение, что Айкын Елеусизов справиться с задачами, поставленными перед ним руководством области.

Между тем, Берік  Әбдіғалиұлы напомнил собравшимся, что во исполнение  Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» от 1 сентября 2023 года уже 5 ноября в пилотном режиме состоятся выборы акима Улытауского района. В ближайшие два года аналогичная работа будет проведена и в Каражал-Жайремском регионе.

– До этого времени  Айкын Кылышевич будет занимать этот пост, – уточнил аким области.

Следующее слово он предоставил своему советнику, сообщив, что по многочисленным просьбам населения на имя Главы государства готовится предложение о представлении Тлектеса Досаева к государственной награде.

– Уважаемый Берік  Әбдіғалиұлы, депутаты и коллеги! Во-первых, хочу сказать большое спасибо за доверие, оказанное мне во время моего пребывания в должности акима города Каражал. Во-вторых, выражаю благодарность моим коллегам и жителям. Мы сообща решали проблемные вопросы. И сейчас в Каражале есть вода, отремонтированы дороги. Низкий поклон нашим аксакалам! Вам, Айкын Кылышевич, желаю плодотворной работы, удачи. Жители нашего региона – очень хорошие и надежные люди, – сказал Тлектес Темирбекович.

Затем за трибуной бывшего руководителя сменил новый. Айкын Елеусизов был краток:

– Я приложу все силы для дальнейшего экономического и социального развития региона.

Во второй половине дня состоялось еще одно собрание актива, на котором Тлектес Досаев представил Айкыну Елеусизову руководителей городских отделов, организаций социальной сферы, управлений областного и республиканского подчинения, параллельно объясняя текущую ситуацию по каждому направлению деятельности.

– Только что аким области дал мне и Вам поручение работать совместно. У города большие планы. Коллектив здесь сплоченный, профессиональный, трудоспособный, дисциплинированный. Врагов в наших рядах нет, – резюмировал он.

Аким города, в свою очередь, поблагодарил собравшихся за теплый прием, и выразил надежду на взаимную поддержку и слаженную работу, направленную на благо региона и населения, отметив, что он всегда открыт для общения.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА