Именем героя

С нынешнего года по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева трем степеням ордена «Айбын» присвоены имена трех наших легендарных соотечественников, в том числе Рахымжана Кошкарбаева. В этом году герою Победы, который 30 апреля 1945 года во время штурма Рейхстага первым водрузил красное знамя на здании Рейхстага, исполняется 100 лет.

Рахымжан Кошкарбаев родился 19 октября 1924 года в колхозе им. Тельмана Целиноградского района Целиноградской области в семье Кошкарбая Мусина. Ему было всего четыре года, когда он лишился матери. В 13 лет не стало и отца – Кошкарбай Мусин был репрессирован в 1937 году – его обвинили в укрывательстве того факта, что его отец Муса (дед Рахимжана) был сыном зажиточного степняка. «Байского отпрыска» осудили и отправили отбывать срок в сталинский ГУЛАГ. А будущего героя сердобольные земляки определи в Тай-Тюбинский детский дом Целиноградской области.
В нем Рахимжан пробыл более двух лет и после окончания семи классов поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище), которое находилось близ города Балхаша. Тут ребят обучали не только рабочим профессиям, но и основам военного дела, приобщали к занятиям спортом и художественной самодеятельностью.
Рахимжан занимался сразу несколькими видами спорта, освоил музыкальные инструменты: домбру и мандолину. В возрасте 16 лет закончил ФЗУ и вернулся в родной аул со свидетельством о среднем образовании. До того, как надеть военную форму, успел поработать в школе в то время поселка Косшы, ныне – городе областного значения, что рядом с Астаной.
Репрессирование отца не помешало ему обрести понимание настоящей чести, мужества и преданности. В архивных документах есть информация о том, что уже в 16 лет он изъявил желание пойти на фронт и воевать с вражескими силами. Но только через год ему удалось поступить на подготовительные курсы в Кокшетау.
Продолжая военную стезю, поступил в Тамбовское военно-пехотное училище, эвакуированное во Фрунзе, ныне Бишкек. Встать в ряды курсантов он смог в 1943 году за два месяца до своего 18-летия. В 1944 году Рахимжан Кошкарбаев в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию – на Первый Белорусский фронт. Бои тогда уже шли на территории Германии, и, участвуя в них, молодой офицер проявлял решительность и отвагу.
В документах за 1944 год отмечается: «На стажировке показал организаторские способности и волевые качества и получил отличную оценку. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Физически развит, в походах вынослив. К делу относится добросовестно, активно участвует в комсомольской работе роты. С товарищами общителен, пользуется популярностью среди курсантов. Может быть командиром строевого взвода».
А вот выписка из боевого листа офицера Красной Армии: «В бою 16 апреля 1945 года при расширении занятого плацдарма на левом берегу реки Одер в районе Гросс-Нойендорф товарищ Кошкарбаев действовал в составе штурмового батальона. Несмотря на отчаянное сопротивление противника, он во главе взвода первым ворвался в траншею врага. Бой носил исключительно упорный характер, битва в траншее доходила до рукопашной. У товарища Кошкарбаева осколком гранаты был разбит автомат, он с гранатой бросился к пулеметной точке, перебил расчет, захватил пулемет и открыл огонь из трофейного оружия. Благодаря исключительно мужественным и смелым действиям Кошкарбаев выполнил поставленную перед ним задачу.
В бою 29 апреля 1945 года его взвод в числе первых форсировал реку Шпрее, ломая ожесточенное сопротивление врага. За дни боев, проведенных от Одера до рейхстага, взвод истребил более 200 немецких солдат и офицеров и 184 взял в плен, с боем захватил 14 полевых орудий вместе с обслугой, 27 крупнокалиберных пулеметов и много другого вооружения. За этот подвиг командир стрелкового взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии Рахимжан Кошкарбаев получил орден Отечественной войны I степени», – значится в боевом листе офицера Красной Армии.
В Берлине батальон, в котором воевал Кошкарбаев, подошел близко к рейхстагу и занял так называемый «Дом Гиммлера» – позицию, от которой цитадель фашизма отделяла Королевская площадь, насквозь простреливаемая хорошо укрепленными огневыми точками отчаянно сопротивлявшихся фашистов.
16 апреля 1945 года Кошкарбаев действовал в составе штурмового батальона в районе Гросс-Нойендорф.
«Бой носил упорный характер, битва в траншее доходила до рукопашной схватки. У товарища Кошкарбаева осколком гранаты был разбит автомат, он с гранатой бросился к пулеметной точке, перебил расчет, захватив пулемет, и открыл огонь из трофейного оружия. Благодаря исключительно мужественным и смелым действиям Кошкарбаев выполнил поставленную перед ним задачу», – сообщают архивные документы.
Миссия водружения флага на Рейхстаг была поручена Кошкарбаеву, потому что до взятия Берлина Кошкарбаев отличился в нескольких кровопролитных сражениях: при освобождении Варшавы, при освобождении восточной Пруссии, при форсировании реки Висла.
Как вспоминал сам фронтовик, его вызвал к себе командир батальона и сказал, что есть приказ – водрузить Знамя Победы над рейхстагом. Затем добавил: он может отказаться.
Но он понимал, что в той ситуации право выбирать для него сравнимо с правом на жизнь, ведь шансов уцелеть в кромешном аду, в который предстояло отправиться, было очень немного… Но, несмотря на это, офицер решил выполнить задание, и ему передали свернутое красное полотнище.
…Во главе группы разведчиков он начал прорыв к рейхстагу. Пройти, проползти, пробежать, проскочить предстояло метров 350, но это были беспрестанно поливаемые свинцом смертельные метры. Вскоре в штурмовой группе остались только лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов.
На преодоление этих 350 метров ушло семь с половиной часов! Последний бросок был сделан тогда, когда начался артиллерийский обстрел цитадели. Эта огневая поддержка помогла бойцам, и 30 апреля в 14 часов 25 минут они установили первое знамя Победы на колонне рейхстага.
В сводке Совинформбюро от 30 апреля 1945 года диктор Юрий Левитан сообщил: «…в Берлине войска фронта, продолжая вести уличные бои в центре города, овладели зданием германского рейхстага, на котором водрузили Знамя Победы…».
За бесстрашие и героизм, проявленные в ходе выполнения боевой операции по водружению знамени, оба бойца были представлены к званию Героев Советского Союза. Но вместо золотых звезд Кошкарбаев и Булатов были удостоены орденов Боевого Красного знамени.
После Победы Рахимжан Кошкарбаев еще два года служил в группе советских войск на Западе, затем, демобилизовавшись, успешно работал на разных должностях, в том числе руководящих. Так, он работал на советско-хозяйственной работе в Акмолинской области, в аппарате Министерства коммунального хозяйства Казахской ССР. 1967 году был назначен директором гостиницы «Алматы», и занимал этот пост более 20 лет.
В 1980 году был удостоен звания Почетного гражданина Целинограда. Имя Кошкарбаева было присвоено одной из бригад судостроительной верфи в Берлине. Киностудия «Казахфильм» сняла документальный фильм «Солдат победы» (реж. А. Альпиев) о боевом пути Р. Кошкарбаева. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Военного Красного знамени и многими другими орденами и медалями СССР. Славный сын народа скончался в Алматы в 1988 году.

Подготовила
Асель ЖЕТПИСБАЕВА.